Этот овощ выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

На днях авторитетное научное издание Medical Express опубликовало на своих страницах слова специалистов о том, что спаржу можно смело считать лучшим весенним продуктом для поддержания здоровья кишечника. Передает Хвиля.

Три неоспоримых факта:

Аспаргин, один из самых ценных компонентов спаржи, активирует выведение из организма токсинов.

Спаржа является источником естественных пробиотиков, стимулирующих жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Калорийность спаржи составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Содержащийся в спарже полисахарид инулин является питанием для колоний полезных бактерий, населяющих толстый кишечник, а цинк укрепляет соединительную ткань кишечника и стенок желудка.

Богата спаржа и на антиоксиданты, защищающие пищеварительную систему от негативного воздействия.

Также в побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.

Употребляйте спаржу в виде гарнира или основного блюда. Специалисты рекомендуют выбирать спаржу с закрытыми и твердыми наконечниками — считается, что именно в ней больше полезных микроэлементов. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.

Напомним, эти ягоды улучшают работу мозга и защищают от смертельной болезни.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики рассказали о невероятной пользе восточной пряности. Однако, применять специи в лечебных целях стоит только после предварительной консультации со специалистом.

Также "Знай.ua" писал, эксперты назвали самую опасную зелень. Несмотря на все свои полезные свойства, эта зелень может очень навредить.