Всех родителей волнует здоровье их детей, а особенно родителей, которые ухаживают за новорожденными. И в этом уходе помогает известный врач-педиатр Евгений Комаровский, который дает множество советов и развеивает многочисленные мифы о болезнях.

Комаровский рассказал, могут ли дети просто перерасти болезни и что делает их еще более болезненными.

Евгений Комаровский

"Угробить нельзя, но реально испортить ему жизнь — однозначно можно", - сказал врач, отвечая на вопрос о неправильном уходе за малышами.

ребенок

Врач еще раз напомнил о применении так называемых "фуфломицинов".

"Если к неадекватному уходу добавится неадекватное лечение (с множеством фуфломицинов, профилактической антибиотикотерапией, необоснованными госпитализациями, запретами на прогулки и т. д.) — так итогового результата уж точно не позавидуешь", - добавил Комаровский.

Доктор Комаровский подчеркивает, что здоровье ребенка зависит в большей степени от адекватности родителей и их образа жизни, который они прививают детям, а не от того, чем и как лечат потомков.

"Надо понять главное: адекватность родителей и, как следствие, адекватность уходу за ребенком определяет детское здоровье не менее чем на 90%. Еще раз повторю: мамы и папы влияют на здоровье ребенка в 10 раз больше, чем все врачи вместе взятые. Только бы эти мамы и папы были готовы учиться и принимать на себя ответственность за собственных детей".

Также специалист добавил, что действительно с возрастом детей уменьшается болезненность, но это только за счет правильной тактики родителей. В противном случае, все молже пойти по накатанной.

"Частые детские болезни — это, как правило, ОРВИ. Частота ОРВИ с возрастом однозначно уменьшается, но взрослый, который не взялся за ум и не изменил параметры своего образа жизни, обычно успевает "заработать" целый букет хронических болячек", - подытожил врач.

Напомним, Комаровский рассказал о влиянии на детский организм сладких газированных напитков.

Как сообщал ранее портал Знай.uа, Комаровский научил мамочек мерить температуру.

Также портал Знай.uа писал, что Комаровский ответил на вопрос про антибиотики и целесообразность их применения.