Чрезмерная любовь к фастфуду и сладкому может всего за неделю привести к нарушению функций гиппокампа, переедание, а в долгосрочной перспективе - к ожирению, диабета и деменции.

Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного учеными из Австралии.

Ученые из австралийского Университета Маккуори (Сидней) решили выяснить, какую ущерба для функций мозга несет так называемая западная диета, которая  предусматривает потребление в больших количествах мяса, яиц, жареной и соленой пищи, хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов и напитков, чипсов и других вредных вкусностей.

Результаты работы, опубликованы  журнале Лондонского королевского общества, показывают, что частое потребление вредной пищи способно быстро приучить к перееданию даже сторонников здорового образа жизни, которые следят за своим весом.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

Месть за критику? Власть начала открыто преследовать Пальчевского

Как действуют итальянские богачи во время эпидемии, в отличии от жадных украинских олигархов

Медики обнаружили новые опасные симптомы коронавируса, как распознать заболевание

Показать еще

В эксперименте принимали участие 110 стройных и здоровых студентов в возрасте от 20 до 23 лет, которые обычно придерживались правильного рациона и не позволяли себе лишнего. Их поделили на две группы: первая питалась как всегда, а вторая в течение недели сидела на "западной диете". В начале и в конце недели испытаний добровольцы уже после еды проходили тесты на запоминание слов.

Кроме этого, молодых людей просили оценить, насколько сильно они хотят съесть еще что-нибудь сладкое (предлагались различные сухие завтраки: обработанные хлопья, шоколадные колечки и так далее). Потом у них спрашивали, понравилась ли им еда. Участники группы, которые семь дней питались по западной модели, не только хуже прошли тест на память, а и забывали, что недавно поели, и им хотелось еще и еще.

Исследователи пришли к выводу, что ожирение у подростков может иметь далеко идущие негативные последствия, если говорить о состоянии мозга, ведь это расстройство пищевого поведения является  причиной воспалений в головном мозге. 

По словам ученых, "западная модель питания" нарушает контроль над аппетитом и, судя по всему, вызывает сбои в работе гиппокампа - части лимбической системы головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, переход кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, что помогает нам в навигации.

И хотя нарушения функций мозга, которые демонстрировали участники проведенного эксперимента, не были очень серйознимми, в долгосрочной перспективе любовь к вредной пище приводит к ожирению и диабету и, как следствие, повышает риск развития деменции.

По мнению авторов работы, правительствам следует ввести ограничения на продажу вредной обработанной пищи, приравняв ее к сигаретам.