Много обычных продуктов, которые можно найти практически в любом холодильнике, несут потенциальную здоровью жизни и здоровью человека. "Знай.uа" рассказывает, с какой едой следует быть осторожным, чтобы избежать отравления или другого значительного вреда организму.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСосиски и колбасы
Продукты из переработанного красного мяса медики называют одними из самых опасных потребительских товаров. Сосиски и колбаса вызывают рак прямой кишки, а значительное количество жиров в них не только приводит к лишнему весу, но и ассоциируется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе с инфарктом и инсультом.
Картофель
Хотя картофель считается диетическим продуктом, она может легко привести к отравлению. Прежде всего это касается холодных салатов с этим овощем, поскольку он является отличной средой для роста бактерий. Также специалисты напоминают и о токсичности зеленой картошки.
Молочные изделия
Врачи также обращают внимание на изделия из непастеризованного молока, прежде всего, изготовленные в домашних условиях. В этом случае в продукте могут размножиться опасные бактерии, которые вызывают различные болезни.
Черные оливки
Часто цвет черных маслин вызван не их созреванием и естественной ферментацией, а добавлением в продукт глюконата железа. Хотя это вещество используется в лечении анемии, слишком большое количество железа может навредить организму.
Копченые продукты
Медики не советуют злоупотреблять значительное количество копченых продуктов за высокое содержание канцерогенов. Таким образом, копчености могут вызывать рак, особенно уязвимы к опухолям органы пищевого тракта.
Яйца
Хотя высокое содержание холестерина в яйцах, согласно последниv исследованиям, не слишком вредит здоровью, этот продукт птицеводства может принести другую беду - сальмонеллез. Чтобы избежать заражения, нужно полностью исключить из питания яйца, не прошедшие термическую обработку.
Помидоры
Томаты, являясь ценным диетическим продуктом и даже средством профилактики рака, как ни странно, тоже могут навредить здоровью. Если кожура томата повреждена, в овощ могут попасть сальмонеллы и норовирусы. Через это для салатов рекомендуется выбирать помидоры с целым внешним покровом, а также подвергать томаты термической обработке.
Зелень
Хотя зеленые растения и рекомендуются для снижения веса и как часть здорового питания благодаря высокому содержанию клетчатки, с ними также надо быть осторожным. Зелень необходимо тщательно мыть и высушивать, чтобы убрать патогенные микроорганизмы. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится в зелени, может накапливаться в организме. Именно поэтому с зеленью стоит вести себя осторожно людям с проблемами с почками, подагрой и ревматоидным артритом.
Крабовые палочки
Не смотря на название, крабовые палочки не изготавливаются из крабов. Это могло бы быть и хорошо из-за наличия у членистоногих токсинов, но тем не менее, этот субпродукт требует внимательного хранения в холодном месте в соответствии с рекомендациями производителя.
Мороженое
Мороженое не только несет кучу лишних калорий из-за содержащегося в нем сахара, но и может стать прекрасной средой для размножения бактерий, особенно если оно изготовлено из непастеризованного молока или хранится в грязном контейнере.
Специалисты отмечают, что полный отказ от этих продуктов является необязательной, а по овощам - даже нежелательным. Однако соблюдение гигиены - важный залог здоровья. Мытья большинства продуктов (кроме сырого мяса, а также, по последним исследованиям, и яиц) является важным профилактическим средством. А тщательное мытье рук убережет не только от кишечной палочки, а даже от коронавирус.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, диетолог Ольга Усенко рассказала, как правильно питаться с приходом зимних холодов.
Как сообщал портал "Знай.uа", ни в коем случае не покупайте эти продукты в "АТБ": опасный яд под видом лакомства.
Также Знай.uа" писал какие продукты особенно опасны в жаркие дни.