Для того чтобы человек заболел коронавирусной инфекцией, необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или конъюнктиву глаза. О путях и способах заражения Covid-19 напоминает доктор Евгений
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться""Определенное количество вирусов" — это очень (очень!!!) важно. Объясняю. Попадет 1 вирус — болезнь не возникнет, 10 вирусов — аналогично, 100 вирусов — возникнет. Иначе говоря, есть какое-то минимальное количество вирусов, способное вызвать заболевание, и это количество получило название "инфицирующая доза". Инфицирующая доза зависит от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предыдущего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше)", - пишет Комаровский.
Комаровский отмечает, что на сегодня о коронавирусе мы знаем следующее:
- способность вызывать заболевание (вирулентность) высокая;
- передается воздушно-капельным или контактным путем;
- опыта предыдущих встреч нет ни у кого.
Медик замечает, что никто на это время еще не может точно сказать, сколько конкретно вирусных частиц должны попасть в организм, чтобы человек заболел, но, судя по всему, это количество совсем небольшое.
"Вероятность заражения и тяжесть заболевания напрямую связаны с количеством вирусов, попавших в организм. То есть, при прочих равных условиях, чем больше вирусов попадет в организм, тем больше вероятность возникновения болезни и тем тяжелее будет протекать заболевание. Встретиться с одной "инфицирующей дозой" — это очень даже неплохой вариант: есть огромные шансы на легкую или даже бессимптомную форму болезни. Встретить сразу 10 инфицирующих доз — это уже реальный риск для жизни.", - заявляет Комаровский.
Евгений Комаровский объяснил, при каких условиях концентрация вирусных частиц в воздухе будет максимально большой. Медик описал идеальные условия, чтобы не просто заболеть, а заразиться "от души", то есть сразу вдохнуть как можно больше вирусов и максимально увеличить свои шансы на тяжелую форму болезни.
"Нам понадобится человек, который выделяет вирус в окружающую среду. А если таких людей несколько — вообще замечательно, если они имеют одышку, кашель, чихание — еще лучше. Нам необходимо, чтобы вирусы, которые покидают организм человека, скапливались в воздухе. Для этого надо совсем немного: чтобы объем помещения был минимально возможным и чтобы не было доступа воздуха извне. Еще важно следить за влажностью воздуха — вирусные частицы должны как можно дольше оставаться именно в воздухе, а не опускаться под действием силы тяжести — скорее всего это происходит при относительной влажности воздуха 40-60%. Бонус. Вирус в выдыхаемом человеком воздухе не улетает далеко — максимум 1–1,5 метра, и быстро оседает. Но и расстояние, и время "полета" можно увеличить! Для этого надо, чтобы выдыхаемый больным человеком воздух смешивался с другими газами или аэрозолями. Варианты — курить (что угодно), проводить ингаляции, дышать кислородом и т. п.", - пишет Комаровский.
Комаровский назвал места, где риск заражения максимален и где максимальная вероятность получить высокую инфицирующую дозу, которая потенциально способна убить:
- больничная палата интенсивной терапии (чем и объясняется массовая заболеваемость и гибель медицинских работников);
- любое помещение, где много людей, находящихся близко друг к другу, где минимальный воздухообмен, — храм, казарма, тюремная камера, вагон метро и т. п;
- любой замкнутое пространство, где собирается толпа: концерт, спектакль, цирк, съезд, лекция и т. п;
- дома для престарелых и людей с инвалидностью.
"Коронавирус никуда уходить не собирается. Он даст нам покой только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет. Добиться этого за зиму и весну не получится, но летом обязательно станет легче — откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, будут нагреваться на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки."
Однако Комаровский считает, что "шансы на второе пришествие вируса осенью вполне реальные". А значит, те, кто не выработал иммунитет весной, будут производить его осенью, или зимой, или следующей весной — альтернативы пока не намечается. Он считает, что исходя из этого, нам нужно направить усилия не на тотальный карантин в ожидании спасительной вакцины (которой можно и не дождаться), а на создание такой модели существования общества, когда будут исключены ситуации, провоцирующих развитие тяжелых форм заболевания.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним, Комаровский посоветовал эффективное средство для мытья рук — лучше, чем мыло. Доктор Евгений Комаровский рассказал, как очистить руки, если нет с собой мыла
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал,