Ученые установили, что регулярное употребление яиц может положительно влиять на работу мозга, особенно у женщин. По данным исследования, женщины, которые ели яйца чаще, демонстрировали лучшую семантическую память и исполнительные функции, такие как способность к речи и скорость обработки информации.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Мужчины такого эффекта не показали, но и у них не было заметного негативного влияния на когнитивные функции. Исследование охватило 890 человек старше 55 лет, которые прошли опрос о частоте потребления яиц и серии когнитивных тестов, пишет британское издание Health.
Было обнаружено, что большинство участников ели яйца редко или совсем не употребляли их. Однако те, кто потреблял яйца регулярно (более пяти раз в неделю), имели лучшие результаты в тестах на память и умственную гибкость.
Хотя яйца часто критикуют за высокое содержание холестерина, ученые отмечают, что одно-два яйца в день безопасны для большинства людей и не вредят сердцу. Кроме того, другие продукты, такие как ягоды, шпинат, орехи и куркума, также полезны для поддержания когнитивных функций.
К примеру, средиземноморская диета показала эффективность в борьбе со старением мозга и предотвращении нейродегенеративных заболеваний.