Летом организму особенно необходима поддержка в борьбе с воспалительными процессами. Эксперты назвали 5 доступных противовоспалительных продуктов, которые стоит включить в рацион именно в жаркий сезон, пишет Eating well.

Лосось

Лосось считается великолепным источником ЭПК и ДГК – разновидностей омега-3 жирных кислот, известных тем, что помогают снижать воспалительные реакции в организме. Эти полезные липиды действуют, препятствуя синтезу воспалительных веществ.

Кроме того, омега-3 регулируют работу иммунной системы в стрессовых ситуациях или при травмах. Отличным вариантом легкого и полезного летнего ужина станет филе лосося, приготовленное на гриле, в сопровождении салата из свежих помидоров и огурцов.

Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео
Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Бронирование аннулируют без предупреждения: за кем придет ТЦК из-за новых правил Продается на рынках и магазинах: в Украине появился на прилавках смертельно опасный продукт Крупный город может оказаться в полуокружении: украинцам грозят серьезные бомбардировки "Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему
Показать еще

Грецкие орехи

Грецкие орехи входят в число самых мощных противовоспалительных орехов благодаря содержанию омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК), клетчатки и полифенолов. АЛК способна снижать выработку воспалительных маркеров и защищать клетки от воздействия окислительного стресса.

Клубника

Диетолог Темми Браун подчеркивает, что клубника насыщена полифенолами, которые оберегают организм от внешних факторов – стресса, загрязнений или возрастных изменений.

Исследования показали, что ежедневное употребление клубники на протяжении четырёх недель связано с заметным улучшением биомаркеров воспалительных процессов и повышением антиоксидантной защиты. Попробуйте добавить клубнику в йогурт, овсяную кашу, смузи или салаты.

Сливы

Сливы радуют сладким и чуть терпким вкусом и являются источником множества противовоспалительных компонентов. Косточковые фрукты, включая сливы, богаты антиоксидантами, клетчаткой и фенольными веществами, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Было установлено, что данные соединения способны регулировать воспалительные процессы в организме, подавляя провоспалительные цитокины и ферменты, усиливающие окислительный стресс.

Слива. Фото: скрин youtube
Слива. Фото: скрин youtube

Окра

Окра, или бамия, – это овощ с низкой калорийностью, насыщенный витаминами, минералами и полезными фитонутриентами.

Она содержит значительное количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, предупреждает запоры и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Хотя многие недооценивают окру из-за её слегка скользкой текстуры, на самом деле она невероятно богата питательными веществами. В ней много витаминов А и С, антиоксидантов и магния – компонентов, которые могут помочь ослабить воспалительные процессы.