Состояние кишечника напрямую влияет на работу мозга, сердца, а также на иммунную систему. Сохранить его здоровье можно, увеличив долю фруктов в повседневном рационе, пишет Parade.

Боль в животе / фото: Pixabay
Боль в животе / фото: Pixabay

По словам гастроэнтеролога Эрика Юна из клиники Manhattan Gastroenterology, регулярное употребление овощей и фруктов способствует увеличению разнообразия полезной микрофлоры, что критически важно для нормальной работы пищеварительного тракта. Он отметил, что существует один фрукт, который крайне полезен для кишечника, но мало кем употребляется - это киви.

"Киви может помочь при запорах и улучшить перистальтике кишечника, поскольку содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку", - пояснил специалист.

Растворимая клетчатка превращается в гель, замедляющий процесс переваривания пищи - это способствует стабилизации уровня глюкозы и холестерина в крови. Нерастворимая клетчатка, в свою очередь, придаёт объём стулу и ускоряет прохождение пищи через ЖКТ. Оба вида клетчатки работают в комплексе и играют важную роль в формировании здорового стула.

Популярные статьи сейчас
Уберут до 20% вашей пенсии: пенсионеров предостерегли от потери части денег Украинцы получают странные смс от ТЦК: юристы объяснили, как реагировать Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику
Показать еще

Юн также подчеркнул, что в киви содержится натуральный фермент актинидин, который помогает расщеплять белки и улучшает пищеварение. Кроме киви, этот фермент также встречается в ананасах, папайе, бананах, манго и инжире.

Цены на фрукты. Фото: скрин youtube
Цены на фрукты. Фото: скрин youtube

Медицинская сестра и эксперт по питанию Цзиин Лин добавила, что для поддержания баланса кишечной микрофлоры важно ежедневно включать в меню фрукты различных оттенков.

"Каждый цвет содержит уникальные питательные вещества и волокна, которые способствуют росту и разнообразию полезных бактерий в кишечнике. Например, ягоды богаты антиоксидантами, а бананы содержат пребиотики, которые питают хорошую микрофлору", - отметила она.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.