Имбирь уже давно является неотъемлемой частью кухни – от согревающих зимних чаев до пикантных жареных блюд . Но кроме того, этот пряный корень имеет богатую историю в традиционной медицине, и современная наука подтверждает его эффективность, сообщает Science Alert.

Исследования показывают, что имбирь обеспечивает широкий спектр преимуществ для здоровья, от облегчения тошноты и простуды до уменьшения воспаления и поддержания здоровья сердца.

Имбирь. Кадр с видео на ютубе
Имбирь. Кадр с видео на ютубе

Облегчение тошноты

Многочисленные клинические испытания представили убедительные доказательства того, что имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно по сравнению с плацебо.

Особенно эффективно проявляет себя имбирь при тошноте во время беременности. В небольших дозах он считается безопасным и эффективным вариантом для людей, плохо реагирующих на стандартные методы лечения тошноты.

Популярные статьи сейчас
По Земле может ударить самая масштабная магнитная буря Пенсии по новым правилам: каждый украинец получит выплаты Пенсионеры получат несколько выплат авансом: кого "засыплет" деньгами "Территории не вернем": украинцев призвали готовиться ко второй войне
Показать еще

Также есть многообещающие доказательства того, что имбирь может помочь при тошноте, вызванной химиотерапией, хотя результаты неоднозначны, когда речь идет об укачивании и послеоперационной тошноте.

Противовоспалительное действие

Имбирь богат биоактивными соединениями, такими как гингерол и шогаол, обладающие сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Недавние исследования показывают, что добавки с имбирем могут помочь регулировать воспаление, особенно при аутоиммунных заболеваниях (таких как волчанка, ревматоидный артрит и антифосфолипидный синдром).

Хотя в эксперименте использовались добавки с имбирем, неясно, имеет ли свежий имбирь или чай такой же эффект. Тем не менее, результаты свидетельствуют о том, что имбирь может быть полезным естественным вариантом для людей с определенными аутоиммунными заболеваниями, хотя требуются дополнительные исследования.

Имбирь также обладает антимикробными свойствами. В сочетании с противовоспалительным действием это делает его популярным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа, таких как боль в горле.

Имбирный чай, фото: Знай.ua
Имбирный чай, фото: Знай.ua

Обезболивание

Некоторые исследования показывают, что экстракт имбиря может уменьшить боль и скованность колена у людей с остеоартритом, особенно на ранних стадиях лечения. Однако результаты различаются, и не все ощущают одинаковый уровень облегчения.

Одно исследование показало, что ежедневный прием двух граммов имбиря в течение 11 дней уменьшает боли в мышцах после физических нагрузок.

Имбирь также может облегчить менструальную боль. Фактически некоторые исследования показывают, что его эффективность не уступает нестероидным противовоспалительным препаратам, таким как ибупрофен.

Поддержка здоровья сердца и уровня сахара при диабете

Высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и повышенный "плохой" холестерин – все это факторы риска сердечных заболеваний. Имбирь может помочь со всеми тремя.

Обзор 26 клинических испытаний, проведенный в 2022 году, показал, что добавки имбиря могут значительно улучшить уровень холестерина, снижая триглицериды, общий холестерин и "плохой" холестерин ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП ("хороший"). Он также может снижать АД.

Для людей с диабетом типа 2 имбирь может иметь дополнительные преимущества. Обзор десяти исследований показал, что ежедневное употребление от одного до трех граммов имбиря в течение четырех-двенадцати недель помогает улучшить уровень холестерина и сахара в крови.

Некоторые ранние исследования показывают, что имбирь также может быть полезен для сексуального здоровья. Исследования на животных показали, что имбирь может повысить уровень тестостерона, улучшить кровообращение и усилить сексуальное поведение. В традиционной медицине его уже давно используют как афродизиак.

Здоровье мозга и профилактика рака

Новые данные свидетельствуют о том, что имбирь также может обладать нейропротекторными и противораковыми свойствами. Лабораторные исследования показывают, что соединения имбиря могут помочь оградить клетки мозга от окислительного повреждения – ключевого фактора нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Имбирь, фото: foodclean.ru
Имбирь, фото: foodclean.ru

Другие исследования показали, что имбирь может замедлять рост некоторых раковых клеток. Однако эти результаты все еще находятся на ранних стадиях, и для подтверждения их актуальности нужны дополнительные исследования.

Правила употребления

Имбирь, как правило, безопасен при употреблении с едой или чаем. Но, как и любую добавку, его следует употреблять умеренно.

Дозы свыше четырех граммов в день могут вызвать побочные эффекты, такие как изжога, вздутие живота, диарея или раздражение рта. Обычно они легкие и временные.

Определенным категориям лиц следует соблюдать осторожность при употреблении высоких доз. Имбирь может увеличить риск кровотечения у людей, принимающих препараты для разжижения крови (такие как варфарин, аспирин или клопидогрель), а также он может усилить действие лекарства от диабета или давления, что потенциально может привести к снижению уровня сахара в крови или падению давления. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед использованием высоких доз.

Имбирные чипсы, фото alibaba
Имбирные чипсы, фото alibaba

Итак, имбирь - это не просто ароматная кухонная специя, это натуральное средство, которое дарит здоровье. Для большинства людей употребление имбиря в пищу или чай – это безопасный и эффективный способ раскрыть его терапевтический потенциал.

Если вы рассматриваете возможность приема пищевых добавок, всегда лучше сначала поговорить с врачом или фармацевтом, особенно если у вас есть заболевания или если вы принимаете лекарства.

Ранее портал Знай писал о топ-5 напитков, которые улучшат работу кишечника.

Кроме того, мы сообщали, как любимый пломбир может подложить мину под твою печень, чем опасное мороженое.

Также портал информировал, что добавить в смузи, чтобы быстрее сжигался жир.