То, что попадает в наши тарелки вместе с едой, способно отнимать годы жизни. Уже давно доказано, что употребление ультраобработанных продуктов (УОП) - от газированных напитков до колбас - повышает вероятность развития онкологии, диабета и болезней сердца, пишет News Medical.

Острая еда, пожилые люди, изображение: сгенерировано ИИ
Острая еда, пожилые люди, изображение: сгенерировано ИИ

В исследовании участвовали почти 187 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Участники вели дневники питания, а специалисты наблюдали за их состоянием здоровья на протяжении 11 лет. За этот срок было зарегистрировано свыше 10 200 случаев смерти.

Результаты анализа показали: некоторые категории пищевых добавок, которые часто встречаются в составе УОП, имеют тесную связь с повышением риска смертности от различных причин. Эксперты выделили основные группы ингредиентов, способных ускорить преждевременную смерть:

  • Усилители вкуса: глутамат, рибонуклеотиды.
  • Подсластители: ацесульфам, сахарин, сукралоза.
  • Разновидности сахаров: фруктоза, инвертный сахар, лактоза, мальтодекстрин.
  • Вспомогательные компоненты при обработке: противослеживающие вещества, уплотнители и загустители.

Любопытно, что одна категория пищевых добавок, наоборот, оказалась полезной - желирующие агенты. Ученые предполагают, что это связано с пектином - природным желирующим веществом на основе клетчатки. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.

Популярные статьи сейчас
Выплаты пенсионерам: изменился ключевой показатель для определения пенсий Внимание украинцам в Польше: перевод часов по новым правилам Ближайшие недели станут критическими: украинцев предупредили о масштабном наступлении россиян "Мы теряем этих детей": в правила НМТ хотят внести изменения
Показать еще

Кроме того, не было выявлено связи между повышенной смертностью и такими компонентами, как модифицированные масла, белковые добавки или клетчатка.

Супы, еда, изображение из свободных источников
Супы, еда, изображение из свободных источников

Авторы исследования отмечают, что их выводы - это только первый шаг в выявлении наиболее опасных ингредиентов, содержащихся в ультраобработанных продуктах. В будущем именно на них стоит обратить особое внимание.

Несмотря на то что исследование базируется на данных, предоставленных самими участниками, оно становится важным ориентиром для тех, кто старается более осознанно подходить к выбору питания.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.