То, что попадает в наши тарелки вместе с едой, способно отнимать годы жизни. Уже давно доказано, что употребление ультраобработанных продуктов (УОП) - от газированных напитков до колбас - повышает вероятность развития онкологии, диабета и болезней сердца, пишет News Medical.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
В исследовании участвовали почти 187 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Участники вели дневники питания, а специалисты наблюдали за их состоянием здоровья на протяжении 11 лет. За этот срок было зарегистрировано свыше 10 200 случаев смерти.
Результаты анализа показали: некоторые категории пищевых добавок, которые часто встречаются в составе УОП, имеют тесную связь с повышением риска смертности от различных причин. Эксперты выделили основные группы ингредиентов, способных ускорить преждевременную смерть:
- Усилители вкуса: глутамат, рибонуклеотиды.
- Подсластители: ацесульфам, сахарин, сукралоза.
- Разновидности сахаров: фруктоза, инвертный сахар, лактоза, мальтодекстрин.
- Вспомогательные компоненты при обработке: противослеживающие вещества, уплотнители и загустители.
Любопытно, что одна категория пищевых добавок, наоборот, оказалась полезной - желирующие агенты. Ученые предполагают, что это связано с пектином - природным желирующим веществом на основе клетчатки. Он положительно влияет на работу пищеварительной системы и помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, не было выявлено связи между повышенной смертностью и такими компонентами, как модифицированные масла, белковые добавки или клетчатка.
Авторы исследования отмечают, что их выводы - это только первый шаг в выявлении наиболее опасных ингредиентов, содержащихся в ультраобработанных продуктах. В будущем именно на них стоит обратить особое внимание.
Несмотря на то что исследование базируется на данных, предоставленных самими участниками, оно становится важным ориентиром для тех, кто старается более осознанно подходить к выбору питания.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Ранее мы сообщали, чем заменить вредные продукты, чтобы оставаться сытым и улучшить здоровье.
- Уменьшает воспаление, борется со старением и снижает стресс: польза обычного розмарина – подробнее на Знай.ua.
- Напомним, спасет от ряда хронических заболеваний: врачи назвали ягоду, снимающую воспаление.