Ученые утверждают, что положение тела во сне напрямую влияет на работу мозга и может снизить риск проблем с памятью в будущем. Об этом сообщает Daily Mail.

Человек, который крепко спит
Человек, который крепко спит

Наиболее полезной считается поза на боку. В таком положении активнее работает глимфатическая система – естественный "очистительный механизм" мозга, который активируется во сне.

Эта система использует спинномозговую жидкость для вымывания токсичных белков из мозговой ткани. Их чрезмерное накопление со временем повреждает клетки и повышает риск болезни Альцгеймера. Речь идет в основном о бета-амилоиде, формирующем бляшки вокруг клеток, и тау-белке, создающем клубки внутри нейронов.

Лев Фомченков, эксперт по здоровью мозга и CEO компании Cosmic Nootropic, пояснил, что сон на боку (независимо от стороны) позволяет жидкости двигаться эффективнее под действием силы тяжести, улучшая выведение опасных отложений.

Популярные статьи сейчас
Украинцам сократят лимиты на денежные переводы: какую сумму разрешат переводить Такие переводы банк не замечает: эксперт посоветовал, как обойти блокировку карт Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ "Время истекает": эксперт предсказавший полномасштабное вторжение, ошеломил новым прогнозом
Показать еще

Во сне межклеточное пространство мозга увеличивается примерно на 60%, что облегчает циркуляцию жидкости. Сон на спине может сжимать отдельные участки мозга, а на животе – нарушать положение позвоночника. В итоге глимфатическая система работает менее эффективно, и "мусор" накапливается.

"Представьте, что вы не выносите мусор неделями – он постепенно превращается в проблему. В мозгу это проявляется ухудшением памяти и когнитивных функций", – отмечает ученый.

Головная боль. Фото: скрин youtube
Головная боль. Фото: скрин youtube

Эксперты рекомендуют не только спать на боку, но и следить за положением тела. Полезно класть небольшую подушку между коленями для выравнивания таза и позвоночника. Чтобы предотвратить переворачивание на спину, можно положить подушку сзади. Через одну-две недели тело обычно адаптируется к новой позе.

Специалисты клиники Mayo (США) подтверждают, что сон на боку помогает сохранять правильное положение суставов и позвоночника, снижает давление на внутренние органы и улучшает кровообращение. Сон на спине, хотя и полезен для суставов, может усугублять апноэ сна и провоцировать боль в шее. Сон на животе признан наименее безопасным – он ограничивает дыхание и искривляет позвоночник.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.