Чтобы поддерживать работу мозга этой осенью, рекомендуется включить в рацион больше сезонных овощей и фруктов, таких как клюква и капуста, ведь они содержат минералы, способствующие улучшению памяти и замедляющие когнитивные нарушения. Об этом пишет Verywell health.

Головная боль. Фото: скрин youtube
Головная боль. Фото: скрин youtube

Батат

Батат, или сладкий картофель, - корнеплод ярко-оранжевого цвета, богатый бета-каротином, витамином С и клетчаткой.

Клинический диетолог Альберт Абаев отметил, что батат содержит антиоксиданты, которые уменьшают окислительный стресс и способствуют улучшению взаимодействия между клетками мозга.

Популярные статьи сейчас
Вторая смена в школе: психолог объяснила последствия обучения после обеда "Детей охватила эпидемия психических заболеваний": в школах могут запретить телефоны ЕС изымает из обращения банкноты определенного номинала: что делать со сбережениями Пенсию можно увеличить одной справкой: что нужно подать в ПФУ
Показать еще

Имбирь

Имбирь - сезонный ингредиент, содержащий витамины, минералы и биоактивные соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Исследования показали, что экстракт имбиря улучшает память у группы здоровых женщин среднего возраста. Авторы работы предположили, что благодаря противовоспалительному эффекту корня имбирь может быть полезен для профилактики деменции.

Имбирь. Кадр с видео на ютубе
Имбирь. Кадр с видео на ютубе

Свекла

Свекла - яркий корнеплод, богатый антиоксидантами, витаминами и минералами, включая фолаты, калий, железо и витамин С.

Фолаты в свекле помогают снизить уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая способна повреждать сосуды и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что высокий уровень гомоцистеина также может быть связан с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Клюква

Клюква - кислые красные ягоды с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2022 года показало, что ежедневное употребление небольшой порции клюквы поддерживает память и здоровье мозга у пожилых людей.

Клюква. Фото: Youtube
Клюква. Фото: Youtube

Листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и капуста коллард, обладают множеством полезных свойств для мозга. Они содержат калий, железо и витамины Е, К и С.

По данным исследований, ежедневное включение одной порции таких овощей в рацион может замедлить возрастное снижение когнитивных функций.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.