Головная боль – это не всегда просто следствие стресса или плохой ночи. Иногда он может являться сигналом о серьезной проблеме в организме.

По словам профессора, доктора медицинских наук Вадима Белошицкого, большинство случаев головной боли не представляют угрозы. Например, если человек много лет страдает типичной мигренью без изменений в симптомах, дополнительные обследования, такие как МРТ или КТ, обычно не нужны. Главное – подобрать эффективное лечение и контролировать триггеры, сообщает Маричка Падалко.

Чаще головная боль появляется из-за стресса, усталости, недостатка сна, обезвоживания или длительного сиденья за компьютером. Также его могут вызвать гормональные колебания, погода или перепады давления. В таких случаях боль проходит после отдыха, прогулки или приема обезболивающего.

Лекарства, изображения из свободных источников
Лекарства, изображения из свободных источников

Чтобы меньше страдать от боли, следует соблюдать несколько простых правил – спать не менее 7–8 часов, пить достаточно воды, делать физические упражнения, избегать избытка кофе, алкоголя и продуктов с консервантами. Полезно также вести дневник головных болей, чтобы понять, какие факторы именно для вас его провоцируют.

Популярные статьи сейчас
Налог для пенсионеров: кого и почему заставят заплатить Школьников отучают от "совкового воспитания": что пытаются "сломать" учителя Платить придется всем: в Украине готовят дополнительный налог "Отдельный вид издевательства": в Украине разгорелся скандал из-за имен детей
Показать еще

Но иногда боль может быть опасной. В медицине такие случаи называют "красными флажками".

Головная боль. Фото: скрин youtube
Головная боль. Фото: скрин youtube

Следует срочно обращаться к врачу, если:

  • боль появилась впервые после 50 лет;
  • он возник внезапно и очень сильный (как удар громом);
  • сопровождается сонливостью, спутанностью или утратой сознания;
  • появилась лихорадка, рвота, чувствительность к свету;
  • возникают проблемы с речью, зрением или движениями.

"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."

Ранее мы сообщали, что уменьшение отеков или дополнительные проблемы: кому ледяная вода противопоказана?

Без таблеток и отваров трав: врачи раскрыли простой метод, который снимет головную боль – подробнее на Знай.ua.

Напомним, тошнота во время мигрени: как ее остановить и когда следует бежать к врачу?