Некоторые продукты питания способны усиливать тревожность и нервное напряжение. Причем среди них есть привычные ежедневные продукты, о влиянии которых на психоэмоциональное состояние многие даже не подозревают. Об этом сообщает Lose it.

Чипсы

Во многих чипсах присутствуют гидрогенизированные масла, нарушающие работу нейромедиаторов мозга, особенно серотонина - "гормона спокойствия". По данным Министерства сельского хозяйства США, люди, часто употребляющие ультраобработанные продукты, более склонны к тревоге, так как такие продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме.

Чипсы, изображение из свободных источников
Чипсы, изображение из свободных источников

Конфеты

Популярные статьи сейчас
Осень еще удивит: когда Украину накроет резкое потепление От белья до авто – все за свой счет: сколько стоит мобилизоваться Украину охватили новые вспышки смертельных заболеваний: кто под угрозой Работающим пенсионерам разъяснили важное правило: что запрещено законом
Показать еще

Сладости вызывают резкое повышение уровня глюкозы, что дает кратковременный прилив энергии. Однако затем наступает резкое падение сахара в крови (гипогликемия), вызывающее раздражительность, нервозность, дрожь и чувство паники или тревоги. Частое употребление сладкого повышает уровень адреналина и кортизола - гормонов стресса, что делает человека более восприимчивым к тревожности.

Алкоголь

Алкоголь воздействует на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) - нейромедиатор, отвечающий за расслабление. Сначала это вызывает чувство покоя, но после прекращения употребления может появляться тревожность и нервное напряжение.

Мороженое

Мороженое богато сахаром, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. За кратковременным приливом энергии следует резкий спад, что может проявляться в виде раздражительности, тревожности и нервозности.

Домашнее мороженое: скрин Ютуб
Домашнее мороженое: скрин Ютуб

Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему. Он повышает уровень адреналина и кортизола, что может вызвать учащенное сердцебиение, тревожность, раздражительность, дрожание рук и проблемы со сном. У чувствительных людей кофе способен усиливать ощущение беспокойства.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.