Горячий шоколад не только дарит тепло, но и может быть полезен для здоровья. Этот напиток насыщен антиоксидантами, которые поддерживают работу сердца, уменьшают воспаление и способствуют улучшению настроения, пишет Health.

Какао. Фото: Ютуб
Какао. Фото: Ютуб

Польза для сердечно-сосудистой системы

Если приготовить горячий шоколад на основе темного шоколада или несладкого какао-порошка, он может оказать положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

Какао - это источник мощных природных соединений, известных как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти вещества помогают расширить и расслабить кровеносные сосуды, улучшая циркуляцию крови и контролируя артериальное давление.

Регулярное потребление какао связано с небольшим, но значимым снижением: общего уровня холестерина, уровня сахара в крови и артериального давления.

Популярные статьи сейчас
Выплатят почти 2 400 гривен: какие 5 доплат могут получить пенсионеры Без прописки теперь запрещено? Что угрожает украинцам в 2025 году и как не ввязаться в штрафы Выплаты малообеспеченным: какую помощь можно получить в декабре Украинцы, у вас есть Приват24? Банк срочно обратился к клиентам с заявлением, проверяйте у себя
Показать еще

Увеличивает потребление полезных минералов

Темный шоколад и горячий шоколад содержат несколько жизненно важных минералов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Среди них: магний, железо, калий, фосфор и цинк.

Поднимает настроение

Глоток горячего шоколада может значительно улучшить настроение благодаря натуральным соединениям, содержащимся в какао. К ним относятся:

  • теобромин - мягкий стимулятор, действующий схоже с кофеином;
  • фенилэтиламин - способствует высвобождению эндорфинов, создающих чувство радости;
  • триптофан - способствует выработке серотонина, помогая поддерживать спокойствие и эмоциональное равновесие.

грустное настроение
грустное настроение

Стабилизирует уровень сахара в крови

Какао-порошок и смеси для горячего шоколада обычно содержат около 1-2 г клетчатки на порцию. Это помогает предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови. Флавоноиды, содержащиеся в какао, могут улучшить использование инсулина организмом и снизить уровень сахара в крови натощак.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.