На кресло директора компании "Спецтехноэкспорт" и государственного космического агентства Украины претендует Владимир Зимин, прошлое которого уже вызывает сомнения в возможности законно занимать подобные должности.

Ему в этом помогают коррупционные связи отца и высшее руководство государства времен Януковича. Впрочем, ничего нового.

Как стало известно, в финале "прозрачного конкурса" на должность директора "Спецтехноэкспорта" удалось пробиться Владимиру Зимину. На первый взгляд успешный в прошлом инвестбанкир, и по сентябрь текущего года – начальник департамента ВЭД, маркетинга и сбыта, а также член правления ДАХК "Артем", принадлежащий "Укроборонпрому".

Популярні новини зараз

Фріске жива? Шепелєв випадково видав те, що приховувала родина співачки

Коханка лідера Rammstein зізналася, яким був Ліндеманн до знайомства з Лободою: "Однієї замало"

Каменських засвітила ідеальне тіло на випадковому фото: "Просто неземна"

Улюблена страва українців: експерти розповіли, яку рибу не можна їсти у жодному випадку

Показати ще

Володимир Зімін, фото: "За право"
Володимир Зімін, фото: "За право"

Но если копнуть глубже, картина окажется не очень радужной. Свою последнюю должность Зимин получил благодаря Максиму Глущенко, фигуранту расследования хищений в "Укроборонпроме" — человеку, который фактически ответственный за развал украинской оборонки в преддверии войны с Россией. Более того, Глущенко был партнером настоящего гуру схем по оборонке – Олегом Свинарчуком-Гладковским. Задача была одна – "пилить" все, до чего можно дотянуться.

В связи с этим вызывают некоторые вопросы декларация Зимина, в которой он указал около 1,3 миллиона долларов наличными. Естественно, что топ-чиновники не получают такие суммы заработной платы, даже за десятилетия работы.

Проведя небольшое расследование, "За право" выяснило возможное происхождение наличных средств. В недавнем скандале со 152-миллимитровыми снарядами и заводом Артем, которому неизвестная американская компания "Грей Фокс Логистик" сама предложила приобрести оборудование для серийного производства снарядов на сумму 8,2 миллиона долларов, стоят подписи именно Владимира Зимина.

Как можно было уже догадаться, в итоге оборудование поставлено не было, а американская компания вообще не имеет никакого отношения к военному производству, а занимается грузовыми перевозками. НАБУ уже проводило допрос по этому делу.

Но используя связи своего отца в СБУ, бывшего председателя Шевченковской РДА времен президентства Януковича, Зимин-младший сумел пробиться на директора "Спецтехноэкспорта", хотя учитывая такие громкие дела, он вообще не должен был быть допущен на конкурс на законодательном уровне. Это не говоря о регулярном фигурировании в пьяных ДТП и драках в заграничных командировках.