Россияне ушли из ПАСЕ, прихватив лампочки и туалетную бумагу

Новости мира
29.01 16:05
744
0

Российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы остановила свое участие в ее деятельности и любые контакты до конца года. Представитель России в ПАСЕ подчеркнул, что никаких компромиссов по Савченко больше не будет.

"Мы предупреждали, что если будут ограничения права голосования даже на короткий период, мы оставим Ассамблею. Поэтому в этом году мы прекращаем участие в работе. Мы также прекращаем любые официальные контакты с ассамблеей", - заявил руководитель делегации, глава комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков.

Он также подчеркнул, что "не приходится говорить о каких-либо визитах представителей ПАСЕ, мониторинг ПАСЕ или о контактах представителей ПАСЕ с госпожой Савченко".

Голосование о лишении депутатов РФ права голоса в европейском парламенте до апреля произошло утром в четверг, 29 января. "За" проголосовали 160 депутатов, против - 42. Против изоляции России выступили представители Армении, Азербайджана, Кипра, Сербии, а также часть австрийцев, швейцарцев, голландцев, хорватов и турок.

В ответ русские заявили, что серьезно рассматривают возможность выхода из Совета Европы, то есть прекращение участия в Европейской конвенции по правам человека.

"Вопрос об участии России в СЕ будет рассмотрен в конце 2015 исходя из политических условий, которые будут сформированы в то время. Я хочу отметить, что до сих пор Россия никогда не рассматривала такую возможность. Между тем сегодняшнее решение ПАСЕ ставит такой вопрос на повестку дня", - заявил Пушков.

Украинский депутат Владимир Арьев сообщил, что президент ПАСЕ Анн Брассери "пообещала отправить соответствующую ноту на имя Лаврова с требованием освободить Надю Савченко, которая пользуется максимальным уровнем дипломатического иммунитета в течение сессии ПАСЕ.

Пресс-секретарь Государственной экоинспекции Игорь Тихолаз вызвал волну обсуждений в Интернете, сообщив, как именно россияне покинули здание ПАСЕ.

"Они со скандалом покинули свои рабочие кабинеты, громко хлопнув дверью. Но перед этим вычистили их под ноль - забрали канцелярию (ручки, карандаши, бумага А-4, степлеры, профайлы), кое-где выкрутили лампочки и даже мыло из туалетов и туалетную бумага прихватили. Бывалые представители офиса ПАСЕ в шоке, такого они еще не видели", - написал Тихолаз.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх