В Чили проснулся самый опасный вулкан

Новости мира
23.04 09:20
2730
0

22 апреля в южной части Чили началось извержение вулкана Кальбуко впервые за более чем 50 лет. Эвакуировали больше тысячи человек в радиусе 20 километров.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

Плотное облако пепла и дыма поднимается на несколько километров над жерлом вулкана.

"В этой ситуации, когда столб извержения такой высокий, главный риск в том, что он разрушается, падает под действием силы тяжести из-за его собственного веса и вызывает пирокластические потоки", - рассказал Габриэль Ороско, вулканолог из чилийской горно-геологической службы.

Читайте также: В Чили эвакуируют людей из-за пылающего вулкана

Пирокластические потоки - опасное движение смеси горячих вулканических газов и скальных обломков, которые двигаются с большой скоростью, обычно около 700 км / ч и разрушают все на своем пути. Температура газов может достигать около 1000 ° C.

Власти также отменили полеты в окрестностях Кальбуко в связи с наличием вулканического пепла, который может привести к повреждению самолета и совершить полет опасным.

Тревор Моффат, который живет в Энсенаде примерно в 10 километрах от вулкана, рассказал, как его семья бежала, когда началось извержение вулкана.

"Мы оставили все там. Я схватил моего ребенка, мою собаку, сел в машину с моей женой...", - сказал он.

По данным сейсмологов, извержение Кальбуко превосходит по интенсивности извержения другого вулкана, которое произошло в марте на юге Чили, Вильярика.

Высота Кальбуко составляет около 2000 метров, и он является третьим в списке 90 наиболее опасных активных вулканов Чили.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование18.01
Loading...

Выбор редакции


ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01
ОбществоВыбор редакцииРасследование03.01
все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх