ОТ СОХИ — В КРЕСЛО МИНИСТРА

Новый министр аграрной политики родился в 1988 г. в Черкасской области в семье фермеров. В 2011 г. закончил юридический факультет Национального университета имена Тараса Шевченко и с 2013 г. работал в альма-матер на кафедре финансового права. Никакой значительной карьеры в государственных органах он до прихода к власти Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа" не сделал. Но в октябре 2019 г. Зеленский неожиданно назначает его уполномоченным по земельным вопросам. Почему — об этом будет немного позже.

Что такого значительного сделал Лещенко на этом посту, также непонятно. Но уже менее чем через год — в июне 2020 г. — Кабинет министров назначает Романа Лещенко главой Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Это — ключевое ведомство в стране по вопросам земли. Чем прославился на этом посту Роман Лещенко, мы также расскажем.

Но не проработав и полгода на этой должности, президент Зеленский "продвигает" Романа Лещенко еще выше — предлагает назначить его министром аграрной политики. Что и сделала Верховная Рада 17 декабря.

Что же такого значительного сделал Роман Лещенко и чем он обязан такому стремительному карьерному росту? Согласитесь, далеко не каждый становится министром в 42 года, до этого ни дня ни проработав в профильном министерстве. Об этом и пойдет речь.

ДЕКЛАРАЦИЯ ВСЕ СТЕРПИТ

Честному человеку нечего стесняться своих доходов, но если они нажиты нечестным путем — это совершенно другое дело. Роман Лещенко свои доходы любит прятать. Например, в марте прошлого года, в разгар президентской предвыборной гонки, он внес на счета партии "Слуга народа" круглую сумму — 1,6 млн гривен. Подтверждение этому можно найти на стр. 41 в отчете политической партии "Слуга народа", размещенном на сайте НАПК.

Декларація Романа Лещенка
Декларація Романа Лещенка

Однако ни в своей декларации за 2018 г. https://public.nazk.gov.ua/declaration/8786310d-5d59-472c-8a40-25a96a8c65d3, ни в декларации за 2019 г.  https://public.nazk.gov.ua/declaration/e290e96f-2aef-4ff8-8464-a141dfcabd03 новоиспеченный  министр агрополитики эти деньги не указал, и не отметил, что он перечислял кому бы то ни было какие-либо деньги. Да и двухлетние доходы его и жены не позволяли внести такую сумму даже если бы они не ели. Хотя Роман Лещенко — человек далеко не бедный: в 2019 г. он имел корпоративные права в трех компаниях — СООО НПФ «ГЕНЕЗИС-АГРО», ООО «ДАКОТА АГРО ИНВЕСТМЕНТС» и ООО «АГРОДАР-КАНЕВЦЫ», которые занимающиеся выращиванием зерна. Кроме того, он был руководителем ООО «ГРОСАНС», и управляющим партнером консалтинговой компании «Украинский аграрный центр», которая занимается посредничеством при купле-продаже агропредприятий. Доходы от агробизнеса должны были быть. Но Роман Лещенко подарил партии "Слуга народа", якобы, не свои собственные деньги. О происхождении этой суммы мы еще расскажем, а пока отметим, что за подачу в декларации заведомо неправдивых сведений ему полагалось суровое наказание — от штрафа в 42 тыс. грн и до 2 лет тюремного заключения. И соответствующие заявления о нарушении им антикоррупционного законодательства уже поданы в НАБУ и НАПК.

И хотя Конституционный Суд и отметил уголовную ответственность за это правонарушение, оно все равно могло бы подпортить биографию министра. Выход был найден: Роман Лещенко заявил, что деньги принадлежали его ныне покойному отцу, который их заработал тяжелым фермерским трудом, а потом якобы завещал отдать на предвыборную кампанию президента.

Согласитесь, очень сомнительно, что фермер, потом и кровью заработав свои кровные, согласится пожертвовать их на предвыборную кампанию политика, да еще вчерашнего шоумена. Но именно щедрым пожертвованием в партийную кассу в марте прошлого года и приютом в своем офисе все черкасского Зе-штаба на время выборов Роман Лещенко обязан такому стремительному карьерному прыжку — от депутата районного совета Черкасской области — до уполномоченного президента по земельным вопросам, а оттуда, с небольшой задержкой в кресле главы Госгеокадастра — прямиком на должность руководителя одной из крупнейших отраслей украинской экономики.

ВЗЯТКИ — ГЛАДКИ?

В начале декабря в подведомственном Лещенко Госгеокадастре вспыхнул скандал — Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) сообщило о задержании "на горячем" двух человек во время передачи взятки. Кто именно был задержан, кому предназначались деньги, и кто "сдал" коррупционеров правоохранительным органам, не говорилось. НАБУ лишь указало, что деньги передавали и.о начальника главного управления Госгеокадастра Хмельницкой области и бывший советник бывшего председателя ведомства. Позднее в СМИ всплыло и имя этого советника — Алексей Ковалев.

Однако в это же время Роман Лещенко у себя на странице в Facebook рассказал, что это ему предлагали взятку "за дерибан государственных земель", но он "сдал" коррупционеров в НАБУ и СБУ. И на следующий день НАБУ выпустило новое сообщение, в котором теперь уже было указало, что расследование этого дела было начато по заявлению главы Госгеокадастра.

Очень странно, что в первом сообщении НАБУ о Лещенко почему-то "забыло". Это явная нестыковка. Однако на этом "нестыковки" не закончились. Оказывается, задержанный Алексей Ковалев был советником не бывшего главы Госгеокадастра (у которого вообще не было советников), а — нынешнего, то есть — самого Романа Лещенко. Мало того, telegram-каналы просто-таки кишат сообщениями о том, что Лещенко и Ковалев довольно тесно "сотрудничали": Ковалев является собственником компаний, которые проводят инвентаризацию земель в регионах, и в оперативники зафиксировали много интересных бесед, в ходе которых Роман Лещенко и Алексей Ковалев "решают вопросы" . Поэтому, скорее всего, глава Госгеокадастра был одним из фигурантов дела, но не в качестве заявителя, а в качестве подозреваемого. Его, кстати, легко узнать на фото с места преступления.

Роман Лещенко
Роман Лещенко

То, что Лещенко был получателем денег, подтверждает и попавшее в telegram-каналы материалы этого уголовного дела, где черным по белому написано, что деньги заносились именно для Лещенко.

Роман Лещенко
Роман Лещенко

Почему же Роман Лещенко вдруг, буквально за один день, превратился в союзника НАБУ? Ответ может быть очень простым — его очень любят на ул. Банковой, и к нему лично благоволит сам президент, который, как это было видно на прошлой неделе, и предложил его кандидатуру на пост министра агрополитики. Кто же станет "топить" в коррупционном скандале завтрашнего министра, да еще предложенного на этот пост самим президентом?

ХОТИТЕ ЗЕМЛЮ? ПЛАТИТЕ

При Романе Лещенко Госгеокадастр стал просто-таки фабрикой по раздаче государственной земли. Госгеокадастр, согласно законодательству, имеет сегодня право распоряжаться землей государственного назначения, и, рассматривая заявления граждан, принимает решение: выдать или нет. Естественно, землю он выдает. Но — не бесплатно. И тому есть масса подтверждений. Например, Telegram-канала "Земельный партизан" приводит фотокопии документов о выдаче земли в Одесской области, где не так давно был назначен новый руководитель облуправления Госгеокадастра Дмитрий Кукол. Всего лишь за месяц его работы было выдано 488 разрешений на получение земли для ведения личного селянского хозяйства (ОСГ). По 2 га в одни руки, и получаем, что за месяц было роздано почти 1 тыс. га земли.

Однако получили землю те, кто смог заплатить около $800 за гектар, то есть, на этой схеме облуправление заработало $780 тыс.

И это происходит не только в Одесской области. Издание "Буквы" в начале декабря сфотографировало в Верховной Раде переписку в чате фракции "Слуг народа", где об одном из заместителей Романа Лещенко прямо так и говорилось: "Это тот зам, который курирует квоты по раздаче?".

Роман Лещенко
Роман Лещенко

Остановить этот земельный "конвейер" предполагалось путем принятия законопроекта №2194, но его депутаты благополучно провалили. А тем временем Госгеокадастр за полгода руководства Романом Лещенко, по подсчетам telegram-канала "Земельный партизан", выдал "нужным" людям около 160 тыс. га земли. Чтобы все это провернуть сразу после назначения в Госгеокадастр Лещенко выключил систему внутреннего документооборота ДокПроф, которая обеспечивала принцип экстерриториальности при регистрации участков и перевел все в ручной режим, чтобы прятать из системы документы о выдаче земли нужным людям.

Кадровую политику Госгеокадастра времен Лещенка можно охарактеризовать как «массовый возврат на руководящие должности коррупционеров и схемщиков времен Януковича». После этого страной прокатилась волна протестов местного населения под зданиями кадастровых управлений в регионах.

ПРОВАЛ ИНВЕНТАРИЗАЦИ

В кресло министра агрополитики Роман Лещенко попал даже несмотря на публичное признание собственной несостоятельности на посту главы Госгеокадастра. Возложенную на него задаче провести инвентаризацию земли он попросту провалил. При этом, расписываясь в собственной несостоятельности, заявил, что частные компании, которые выиграли тендеры на проведение инвентаризации, обещали это сделать, но слово свое не сдержали. А он, глава Госгеокадастра, по его словам, "не может контролировать процесс инвентаризации и обязывать компании, которые выиграли тендеры, выполнять свои обязательства".

Во время проведения земельного форума в Чернигове, глава Госгеокадастра сам признавал, что под его руководством проведен аудит существующего с 2013 г. электронного реестра лишь на 27%. При этом за 4 месяца в этой должности Роман Лещенко не смог провести инвентаризацию 200 тыс. га земли, на которую было выделено бюджетное финансирование на срок до 1 августа. Поэтому дедлайн инвентаризации несколько раз переносили. Показательна работа Госгеокадастра до Романа Лещенко — за весь прошлый год ведомство смогло проинвентаризировать 1 млн га.

При этом Роман Лещенко сделал громкое заявление: за предыдущие годы (то есть — до того, как он стал главой Госгеокадастра), было украдено 5 млн га земли. Нестыковка получается — Госгеокадастр при нем почти остановил инвентаризацию, но при этом насчитал 5 млн га "украденной" земли.

На этот счет есть версия — тезис "все было украдено до нас" используется для того, чтобы бесконтрольно раздавать земли, которые якобы "уже украдены". Объединенные территориальные громады (ОТГ) должны были получить от государства более 4 млн га земли, но получат только 2 млн га. А вот разница — это и есть тот массив, которые Госгеокадастр продолжит раздавать нужным людям.

Поэтому неслучайно незадолго до Земельного форума в Чернигове Роман Лещенко встречался с представителями крупного аграрного бизнеса, и предлагал: та земля, которая вам интересна, ОТГ передаваться не будет.

А ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ АТО ЗЕМЛИ НЕТ

Показательно, что свою деятельность на посту главы Госгеокадастра Роман Лещенко начал с обвинения в адрес ветеранов АТО — они якобы являются фигурантами земельных схем. И полностью остановил выделение им земли. Возмущенные защитники Украины были вынуждены даже перекрывать трассу в Житомирской области, чтобы обратить внимание на себя внимание.

Роман Лещенко
Роман Лещенко

Но встретившись с ветеранами АТО у себя в офисе, Роман Лещенко и тут не смог сдержаться, чтобы не исказить действительность. У себя на странице в Facebook  он написал, что будет делать все необходимое "чтобы участники боевых действий могли реализовать свое законное право на бесплатное получение земельного участка от государства", и что "и далее открыт для диалога".А вот видео  с этой встречи говорит об обратном.

Когда его попросили пояснить участие ветеранов АТО в "схемах", он сорвался на крик, начал заявлять, что ему угрожают, и он подаст заявление в правоохранительные органы. "Я знаю, что вам заплатили, я обо всем этом в курсе", — кричал он.

А тем временем раздача земли продолжается. Ее получают даже те, у кого явные проблемы с законом. Например, "Земельный партизан" сообщает, что в ноябре в Одесской области 78 участникам боевых действий было отказано в передаче земли для ОСГ в собственность. Но в то же время 0,5 га земли в Хаджибейском лимане, которая стоит на рынке около $200 тыс., получил некто Чувальский К.Ф., который был неоднократно судим за то, что срывал золотые цепочки у девушек.

ЛУЧШАЯ ДИССЕРТАЦИЯ — СПИСАННАЯ

Роман Лещенко с 2013 г. занимается и преподавательской деятельностью, работает на кафедре финансового права юридического факультета Университета имени Тараса Шевченко. В 2015 г. он защитил кандидатскую диссертацию, и получил диплом кандидата юридических наук.

Только вот незадача — общественная организация "Сила та захист" основательно покопалась в его диссертации и нашла там плагиат . Наш министр агрополитики просто "позаимствовал" куски текста из научных работ российских ученых, переведя их на украинский. А это является нарушением закона "Об образовании". Логично, что "Сила та захист" обратилась с заявлением в Министерство образования, Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, и даже в Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики. Теперь будем ждать реакции — привлекут ли нового министра к дисциплинарной ответственности за плагиат, или не обратят внимание?

БИЗНЕС В ШОКЕ

Получив нового министра, аграрный бизнес, который привык работать честно, тут же ужаснулся. Например, ООО "Гросанс" украинское предприятие с иностранными инвестициями, учредителем которого выступает американец Курт Джейкоб Гросанс, выразил обеспокоенность этим назначением . И не без причины. Оказывается, Роман Лещенко с апреля по сентябрь 2018 г. работал директором этого предприятия. Директорство Лещенко обернулось для американца сплошными убытками: большие объемы зерна исчезли в неизвестном направлении, а техника ООО "Гросанс" Роман Лещенко использовал для обработки земли, с которой получал прибыль.

Но что более всего удивительно — Роман Лещенко украл  у ООО "Гросанс" 5,5 млн грн и перевел на счета своей компании. Американский инвестор предполагает, что именно из этих денег Роман Лещенко и сделал взнос в фонд партии "Слуга народа" в размере 1,6 млн грн.

Роман Лещенко
Роман Лещенко

Курт Джейкоб Гросанс подал заявление в НАБУ, но пока все безрезультатно. Поэтому единственное, что ему остается — пообещать рассказывать всем зарубежным СМИ о том, каких людей в Украине назначают министрами аграрной политики.