Один из немногих таких стал популярный ведущий канала "Украина" Олег Панюта. Как это – освещать не одну революцию, кризис и одновременно подъем общества, он знает из личного опыта.

«Я чувствовал потребность быть причастным к изменениям»

- Олег, уже более двадцати лет вы работаете в медиаотрасли. Как вы попали в журналистику?

- Не могу сказать, что это был какой-то конкретный, определяющий, момент моей жизни. Это не случилось в двадцать лет и не было в девять. Но именно в свои девять лет я впервые написал заметку, которая была опубликована в местной районной газете. Наверное, уже к окончанию школы я стал понимать, что писать для меня близко. Мне импонировало то, что журналист – это человек, который должен быть первым на месте событий, должен первым увидеть, что происходит, первым рассказать об этом людям. И это желание первенства: первым сообщить, первым написать, быть впереди – и послужило причиной моего выбора. Учитывая, что учеба в университете пришлась на перелом эпох, перелом сознания, период изменений, я чувствовал потребность быть причастным к этим событиям.

Популярні новини зараз
Віддавати по 10% від пенсії не доведеться: "Київстар" порадував стареньких бюджетним тарифом Життя стане солодшим без цукру: в Україні супермаркети оновили ціни на сіль, майонез та кетчуп Астролог побачив у травні "лихо" для України Спіймали на вулиці та примусово відвезли в ТЦК: українцям розповіли, як себе поводити
Показати ще

Журналисты того времени, те на кого я ровнялся, всегда были впереди. Они первыми поднимали тот колоссальный массив информации, который до определенного момента скрывался, запрещался, умалчивался. Они полностью отдавали себя профессии, были лидерами, образцом для подражания. Им выпала очень ответственная миссия: с помощью ручки, листка бумаги и микрофона, открыть глаза людям, которые до этого жили в сомнамбуле и считали, что сто рублей зарплаты – это прекрасно, сто пятьдесят – смысл всей жизни, а колбаса из спецпайка и возможность купить машину по очереди – это предел мечтаний.

- Вы уже пять лет работаете ведущим на канале «Украина». Расскажите, как пришли на канал?

- Мой приход на канал «Украина» нельзя рассматривать отдельно от моей творческой стези. В моей биографии, так случалось, что моя работа в том или ином проекте совпадало с лучшими периодами в истории этого проекта. Если это утреннее шоу - то это лучшее шоу, если это новости - то это новости №1, которые меняют мир к лучшему, которые смотрят миллионы телезрителей. Я с гордостью могу сказать, что имею непосредственное отношение к этому процессу изменений.

Я всегда с удовольствием принимаю участие в чем-то новом. Когда на «Украине» родилась идея запустить итоговый новостийный формат в парном ведении, что большая редкость для украинского телевидения, мне стало очень интересно. Во-первых, потому что такого практически не было, во-вторых, канал «Украина» демонстрировал хорошие рост и динамику развития и не случайно стал самым рейтинговым каналом страны, в-третьих, потому что это вечерний проект, который тоже имеет свои особенности. Знаете, очень важно не только позитивно начинать день, но и позитивно его заканчивать. Это был формат, который позволял дать ощущение того, что в нашей стране есть положительные изменения. Для меня это стало неким вызовом, который я принял. С этого так и началась моя история на канале «Украина».

- Вы помните свои эмоции в первые дни работы на канале «Украина»?

Помню, как меня очень поразило то, насколько основательно подошли к подготовке нового проекта. По всем внутренним ощущениям, мы были готовы к эфирам, но при этом не переставали оттачивать старт проекта до последнего. У нас не было запуска с колес, нам позволили выйти к зрителям тогда, когда мы были готовы на 100%. С моей напарницей Ольгой Грицык мы научились говорить о серьезных вещах так, чтобы у зрителя не оставалось тяжести на сердце, чтобы он верил в то, что в любом случае все будет хорошо. «События дня» - проект, который у нас получился. Об этом сказал и сам зритель, и рейтинговые показатели. Этот проект идет в нашем эфире и сегодня, но уже без меня. А я теперь тружусь над информационно-аналитическим еженедельником «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою».

«Я не могу себе позволить быть не готовым к задачам, которые ставит передо мной главный канал страны»

- Можете вспомнить свой самый сложный выпуск на канале «Украина»?

Это двадцатое февраля 2014 года. Телемарафон, посвященный событиям на Майдане. Трагические дни в истории жизни нашей страны. Мы показывали происходящее в районе правительственного квартала. Было очень страшно и очень тяжело. Это был один из самых тяжелых эфиров в моей практике. А еще один эфир был буквально через пару недель, посвященный так называемым выборам в Крыму. Ужасное ощущение, что мы теряем часть Украины. Нашу страну отнимают, а мы не можем ничего с этим поделать. Мне, как крымчанину, у которого там и сегодня живут родители, друзья, родственники было страшно. Я помню, что приехал после трехчасового эфира домой практически обессиленным, эмоционально сложно через себя все это пропускать. Мы все должны сделать так, чтобы подобное не повторилось, а таких эфиров больше не было.

- Поделитесь секретом Вашей личной эффективности? Как быстро включить себя в так называемое состояние ресурса?

- Я привык к тому, что должен быть готов двадцать четыре часа в сутки. Моя дочь Аня очень часто на меня обижается: «Папа, сколько можно читать!?» Я постоянно что-то читаю в телефоне, на планшете, в компьютере, обновляю новостную ленту, слежу за происходящим. Поток информации сейчас просто нескончаем. В моей профессии важно не только не пропустить актуальное и новое, но и проверить, обработать и проанализировать. Я к этому уже привык, но иногда задумываюсь, насколько наш мозг мощный, если может все это удержать в себе, и при этом он работает всего на несколько процентов. Что же будет, если его включить на полную?

Очень часто бывают ситуации, когда сидишь в кафе с друзьями или едешь по дороге в каких-то семейных делах, а тут тебе звонят и говорят, что ты через два часа должен быть на интервью. И здесь ничего не поделаешь, я разворачиваю машину и еду приводить себя в порядок, а параллельно включаю голову и настраиваюсь разговор. Необходимо быть подкованным и вооруженным знаниями. Я не могу себе позволить быть не готовым к задачам, которые ставит передо мной главный канал страны.

«Наша задача показать те болевые точки, которым нужно уделить особое внимание»

- В «Сьогодні. Підсумки з Олегом Панютою» вы являетесь не только ведущим, но и автором. Вы можете сказать, что этот проект ваше детище? Чем он вам близок?

- К «Сьогодні. Підсумки» причастно большое количество людей. Хотя в названии и присутствуют мои имя и фамилия, это ни в коем случаем не означает, что это проект имени меня. Но вы абсолютно правы в том, что каждое слово, каждое предложение, которое звучит в этой программе, мне близко, мной продумано и осмыслено. Мы говорим о том, что значимо, порой кричаще, требует изменений. Я действительно пропускаю все темы через себя.

- В «Сьогодні. Підсумки» вам часто приходится общаться с политиками, первыми лицами страны. Выработались ли у вас какие-то приемы общения с ними?

- Политики, как правило, говорят то, что им хочется сказать. Задача ведущего – суметь открыть гостя и показать его истинное лицо. Даже, если мы не всегда можем прямо задать вопрос, нам нужно суметь приподнять маску, чтобы зритель сам все понял и сделал для себя выводы. Особых секретов здесь нет. В первую очередь, должно быть желание поговорить и узнать собеседника. Нужно понимать, насколько сидящий перед тобой человек искренен, уметь чувствовать, насколько правдиво он отвечает на твои вопросы. Плюс очень важна тщательная подготовка к интервью. Но не нужно забывать, что любое общение с человеком – это перенимание его частички на себя. Поэтому желание общаться на позитивной волне всегда преобладает.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать ведущий, работающий на канале – лидере?

- Очень важно, чтобы каждый делал свое дело искренне, ответственно и с полной отдачей. Зритель это всегда чувствует. Наша главная задача, главная задача канала номер один – не обмануть зрителя в его ожиданиях, дать ту информацию, которая ему необходима для сегодняшней жизни, дать ответы на волнующие вопросы. Это очень ответственно и очень непросто. Но если нас любят, нас смотрят, нам доверяют, значит, мы справляемся со своей задачей. Это видно по цифрам рейтингов, по результатам опросов и, в конце концов, по улыбкам на улицах. Я, между прочим, люблю ходить по выходным на рынок, чтобы пообщаться с людьми. Люблю наблюдать за тем, что происходит у людей в домашних хозяйствах, ведь как ни крути, а это и есть отражение того, что происходит у нас в стране. Их желание общаться, желание попросить о помощи или даже сделать замечание доказывает, что я делаю свою работу не зря. Очень важно, чтобы ведущей жил своими историями, темами. Даже через экраны телевизоров зритель может распознать фальшь. Работать нужно с искренним желанием и стопроцентной отдачей.

- Как вы справляетесь со стрессом, который возникает из-за работы? Как «выпускаете пар»?

- Прячусь. Я прячусь на своей маленькой территории, где поют птицы, растут цветы, фруктовые деревья, зеленая трава. Это мой дом, где я могу сбросить с себя весь негатив, оставить за забором все то, что беспокоило. Это именно то место, где я восстанавливаюсь. А еще мне помогает физический труд. Например, взять лопату и посадить два куста роз или прополоть грядки с бурьянами, или подстричь траву.

«Иногда лучше отложить намеченное на завтра, но сделать дело гораздо лучше»

- А как Вы реагируете на критику со стороны коллег, близких?

- Абсолютно нормально. Иногда пишут незнакомые люди на Facebook, на почту, и это далеко не всегда приятные комментарии. Критика для меня - это элемент роста. Отсматриваю каждый свой эфир и замечаю, где и что я сделал неправильно, где допустил ошибку, где можно было сделать лучше. Я приверженец мнения, что только в диалоге и общении можно прийти к общему результату и достичь истины. А вот написать что-то мерзкое или резко высказаться, выбросить негатив в пространство и считать, что ты выполнил свою миссию - полностью неправильно. Мы должны привыкать к терпимости, к общению, ведь только так можно понять точку зрения другого человека и достичь консенсуса.

- Вы ведущий с большим опытом за плечами, но если говорить о развитии, где бы еще хотелось себя попробовать?

- Я постоянно пробую себя в чем-то новом, примеряю новые амплуа, участвую в разных проектах. Вся эта параллельная практика помогает наполнить программу новыми элементами. В эфире для того, чтобы четче, объемней, объяснить и показать те процессы, о которых рассказываем, мы часто используем интерактивные методы. Несмотря на то, чем я занимаюсь сейчас и сколько успешных проектов у меня в багаже, я уверен – нет предела совершенству. Каждый человек обязан работать над собой. Желание быть первым возлагает на тебя особые задачи. Я понимаю, что должен соответствовать первой позиции, первому месту, ведь тогда к тебе особый спрос и повышенное внимание.

- Вы ведете прямые эфиры, участвуете в различных проектах, образцовый семьянин, у вас загородный дом с садом и огородом. Как все успеть?

- Не спешить. Мы все знаем правило: никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Но вот я порой могу поступить наоборот: если нет желания или настроения делать что-то сегодня, помню, что у меня будет новый день. Конечно, злоупотреблять таким подходом нельзя, но иногда лучше отложить намеченное и сделать дело гораздо лучше.

- Ваше жизненное кредо?

- Жить с улыбкой и позитивом. Мне кажется это то, чего нам сегодня не хватает. Если каждый из нас будет утром улыбаться семье, соседу, сотруднику, прохожему, наша жизнь станет лучше. Улыбайтесь, друзья!