Урегулированы практически все вопросы, необходимые для своевременного запуска оптового рынка электроэнергии. Об этом на пресс-конференции "Новый рынок электроэнергии" сообщил экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

В частности, Кабинет министров принял постановления о специальных обязательствах на новом рынке электроэнергии, который вводится с 1 июля 2019 года. Спецобязательства по обеспечению населения электроэнергией по фиксированной цене возложены на госкомпании "Энергоатом", "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго".

"Когда Кабмин принимает решение о PSO (публичные специальные обязательства – ред.) и выкупе 90% электроэнергии, производимой НАЭК "Энергоатом", по фиксированной цене для того, чтобы дальше эта электроэнергия передавалась на нужды населения, это как раз и есть та публично полезная деятельность, которой и должен заниматься Кабинет министров" - сказал Гаврилечко.

Популярні новини зараз

Головне за день неділі 21 липня: результати екзитполів, напад на Разумкова і загибель українських героїв

Вакарчук розповів про коаліцію: вибір "Голосу" засмутив мільйони українців

Зеленський на дільниці розповів, хто стане прем'єр-міністром України: несподіваний поворот

Курс валют на 21 липня: українці не зможуть повірити своєму щастю

Показати ще

Ю.Гаврилечко акцентировал внимание на том, что реформа рынка электроэнергии не только обеспечит стабильность тарифов для населения на ближайшие 1,5 года, но и откроет путь к предоставлению Украине макрофинансовой помощи от Евросоюза.

"Итак, Кабмин принял всю необходимую нормативно-правовую базу для того, чтобы рынок заработал. С 1 июля, скорее всего, он начинает работать. И как минимум до 31 декабря 2020 года цены для населения на электроэнергию меняться не должны. Украина в итоге выполняет то, что мы обязались в плане Третьего энергопакета. И, следовательно, Украина выполняет необходимое условие для получения от Евросоюза макрофинансовой помощи в сумме 0,5 млрд. евро" - отметил экономический эксперт Ю.Гаврилечко.

Напомним, реформа рынка электроэнергии проводится в рамках имплементации Украиной Третьего энергопакета ЕС. Целью реформы является создание конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии по европейской модели. Введение оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года – условие предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро