Нажимать - только в две руки

Сегодня впервые за десятки лет в Верховной Раде Украины заработала новая система голосования "Рада-3" - Теперь все дальнейшие будут проходить с помощью сенсорной кнопки. Тестирование "анти-кнопкодавской" кнопки состоялось перед началом пленарного заседания. Что отличает новый "гаджет" от предыдущей системы и как прошло испытание, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Как будет работать система?

Некоторые пришли в сессионный зал заранее, чтобы наглядно показать новый "гаджет", сняв видео-комментарий.

"Давно уже у всех депутатов установлена система "Рада", в которой уже заложена возможность сенсорной кнопки. Пальцем одной руки ты держишь сенсорную кнопку и, только держа ее у тебя срабатывает система голосования – то есть, ты можешь нажимать "За", "Против" или "Воздержался" другой рукой. Таким образом, у тебя две руки заняты, потому что ты должен все время держать и голосовать и ты не можешь голосовать за кого-то из своих коллег", - объясняет автор одного из видео народный депутат Роман Грищук.

Тестирование системы "Рада-3" - фото с Фейсбук
Тестирование системы "Рада-3" - фото с Фейсбук

Популярные статьи сейчас

В Украине начались массовые рейды в транспорте и "охота" на фальшивые COVID-тесты: штраф 17 тысяч и 730 заведенных дел

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" рассказал о "пополнении": "Будем удивлять"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Редкую праворульную "Волгу" от ГАЗ-21 отыскали за границей: настоящая "черная молния"

Показать еще

Аналог, а именно система "Рада 4", уже не первый год работает в сессионном зале Киевсовета.

Именно в столичную мэрию недавно наведался лично Глава Парламента Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков, Виталий Кличко, Киевсовет-фото ВРУ
Дмитрий Разумков, Виталий Кличко, Киевсовет-фото ВРУ

"Эффект Шкарлета" и усиленное видеонаблюдение

Прокомментировал нововведения и первый заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин, отметив, что одной из весомых причин этого стало назначение министра-плагиатора" – так называемый "эффект Шкарлета".

Тестирование системы "Рада-3" - скриншот
Тестирование системы "Рада-3" - скриншот

Напомним, скандальное голосование за назначение нынешнего министра образования и науки Сергея Шкарлета состоялось в зале Парламента 17 декабря. Тогда его торжественная речь проходила под крики "Ганьба!".

Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода
Назначение Сергея Шкарлета, протесты - фото Радио Свобода

А уже в январе Генпрокуратура открыла дело по факту возможного "кнопкодавства" в момент голосования за кандидатуру Сергея Шкарлета.

Сергей Шкарлет, фото: МОН
Сергей Шкарлет, фото: МОН

В результате, на спецсредстве во главе с главой ВРУ Дмитрием Разумковым и премьер-министром Денисом Шмыгалем было принято решение о внедрении " анти-кнопкодавских санкций". В частности, и установка дополнительных видеокамер в сессионном зале.

"Это - реформа, связанная с тем, чтобы исключить вопрос кнопкодавства. Что-то уже сделано, что-то доделывается и некоторые аспекты будут вводить на этой неделе. Я знаю, что уже были установлены камеры и вскоре они заработают", - сообщил в ходе Согласительного совета Дмитрий Разумков.

Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Верховная Рада, Дмитрий Разумков-фото ВРУ

Уголовная ответственность и задержка во времени

Ответили нардепы и еще на один, не менее интересный, вопрос: "Почему ее не ввели раньше?".

"Мы направляли и обращение к спикеру Парламента и были какие-то непонятные ответы по поводу того, что там идет какое-то обследование по этой системе и все остальное. Но, оказывается, нужна была только политическая воля", - отмечает глава подкомитета по вопросам образования в течение жизни и внешкольного образования Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Роман Грищук, нардеп от партии "Слуга Народа".

Верховная Рада - фото rada.gov.ua
Верховная Рада - фото rada.gov.ua

В свою очередь, представители других политических фракций подчеркивают, что "камнем преткновения" было одностороннее рассмотрение вопроса кнопкодавства со стороны провластной коалиции.

"С началом работы нового Парламента провластная коалиция поддерживала эту риторику, но они пошли по пути введения уголовной ответственности за неперсональное голосование. Мы же неоднократно повторяли, что эта проблема на 100% решается лишь техническим способом. Ситуация с кнопкодавством во время назначения Шкарлета лишний раз доказала, что наличие статьи в Уголовном кодексе Украины не является достаточным инструментом для того, чтобы прекратить это высшее политическое мошенничество. Поэтому активация сенсорной кнопки является победой здравого смысла", - сообщил Знай.uа первый заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности, член депутатской партии "Голос" Андрей Осадчук.

Андрей Осадчук - фото из Фейсбука
Андрей Осадчук - фото из Фейсбука

А чтобы в дальнейшем не возникало технических проблем, парламентариям раздали специальные памятки по пользованию.

Тестирование системы "Совет-3" - скриншот
Тестирование системы "Совет-3" - скриншот

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.