В 1970-ом году на советские экраны впервые вышел легендарный фильм Леонида Быкова "В бой идут одни старики". С тех пор этот фильм без преувеличения стал символом 9 мая.

"Знай" пообщался с одним из героев легендарного фильма – украинским актером Владимиром Талашко, который в фильме исполнил роль старшего лейтенанта Сергея Скворцова.

Владимир Дмитриевич, чем живете сегодня? Почему Вас так редко можно увидеть на экране?

- Я преподаю театральное мастерство, веду собственную передачу, записываю аудиокниги для детей, много приглашают меня в жюри различных фестивалей. В прошлом году я снялся в социальном ролике ко Дню победы – там где внук звонит из АТО и поздравляет деда-ветерана. Так что занятий у меня хватает.

Долги аннулируют: украинцам дали новый шанс в трудные времена Времени осталось мало: надо успеть сделать это с трудовыми книжками ПриватБанк без разбора блокирует платежи украинцев: покупки превратились в "лотерею" Пенсионерам дадут скидку на продукты 20%: что нужно взять в магазин

Ваша родина Донбасс. Как относитесь ко всему, что сейчас там происходит?

- Я сам родился на Волыне. Но в детстве мои родители действительно переехали на Донбасс. В то время люди ехали туда заработать, так что вырос я в Макеевке. И за Донбасс у меня болит душа. Обычно война всегда молодеет, туда призывают юнцов. На Донбассе же вижу сейчас другую ситуацию – там много людей, которым уже за 40 или даже за 50 лет – воюют деды, которые защищают своих внуков. Поэтому для меня эта война совершенно не похожа на ту, которая была показана в "стариках". Я даже не виню в этой войне россиян – они не виноваты, их гонят, как тех овец стадом туда, куда не нужно. В целом, это очень больно и страшно… Не за то воевали наши ветераны, не про то мы "стариков" своих снимали…

Актером мечтали в детстве стать?

- Заболел кино и театром в детстве. Всегда выступал на детских утренниках, во время которых мы ходили к шахтерам и устраивали концерты перед сменой. В остальном я посещал почти все школьные кружки, любил выступать, петь, играть какие-то сценки. Мое стремление стать артистом никто из семьи не разделял. Пришлось даже два года отучиться на горняка, но я вовремя понял, что это не мое. Затем устроился на работу в Донецкий музыкально-драматический театр им. Артема, а после армии уехал в Киев.

На момент съемок фильма "В бой идут одни старики" Быков был довольно популярным режиссером. А вы еще восходящей звездой. Как вас свела судьба?

- Все дело в том, что на тот момент я снялся в нескольких эпизодических ролях и в картине "Комиссары". А Леонид Федорович переехал в Киев с Петербурга и начал работать на студии Довженка. Конечно же, его считали звездой первой величины. Актер Николай Олялин – близкий друг Быкова очень хотел сыграть главную роль в "Стариках", но Быков ему отказал и предложил роль Скворцова. Олялин обиделся и отказался сниматься в фильме. Поговаривали, что Быков решил отомстить и решил взять на роль кого-то очень похожего на Олялина. Николай Мащенко посоветовал ему посмотреть на меня. Так меня пригласили на пробы.

Помните первое знакомство с Быковым?

- Такое не забывается. Я пришел на пробы, Леонид Федорович встретил меня лично, пожал руку, немного расспросил меня о жизни. Я честно рассказал, что прошел армию, похоронил отца, что сам с Донбасса. Больше всего меня поразило отношение Быкова ко мне, молодому и неизвестному актеру. Он вел себя со мной, как со старым другом, держался очень просто.

Что больше всего Вам запомнилось во время съемок?

- Наверное, тот день, когда на роль Смуглянки утвердили Сергея Подгорного. Все дело в том, что изначально роль Смуглянки исполнял Анатолий Матешко. Но во время съемок его пригласили на главную роль в другую картину. Об этом Быкова известили телеграммой. Он очень нервничал, ведь другой кандидатуры на эту роль у него не было и Смуглянка был очень важен для него – ведь Смуглянка это прототип друга Быкова – Виктора Щедронова, который погиб в 1945 году. Поэтому, Быков видел Смуглянкой только Матешко и тут вдруг такое известие. Подгорный в это же время был статистом. Как сейчас помню – во время перерыва он и еще один актер-статист гоняли мяч неподалеку. Мы с Быковым долго стояли и смотрели на них, наконец Леонид Федорович меня спросил: "И кого из них возьмем играть Смуглянку?" Я даже растерялся от такого вопроса, присмотрелся к парням – Подгорный мне показался более наивным, открытым, скорее, даже ребенком. Мне показалось, что именно таким и должен быть Смуглянка. Поэтому я с чистой совестью указал на него.

Вы бы видели 19-летнего Подгорного, которому сообщили, что теперь роль Смуглянки будет играть он. Он так обрадовался, что начал бегать по полю, а потом вообще скрылся из виду – мы его всей съемочной группой до вечера искали.