Поляки решили пойти стопами Украины и приняли закон о тотальной декоммунизации. Согласно новому закону на территории Польши больше не остается места для коммунистических символов, а также улиц и прочих объектов, названных в честь советских деятелей. Правда, это не коснется памятников, обелисков и мемориальных табличек. Вероятно, у вас возник вопрос, почему эти процессы происходят в Польше только сейчас. Ведь по логике вещей, поляки должны были избавиться от советского прошлого уже очень давно. Портал "Знай" решил выяснить, как и когда избавлялись от прошлого разные страны Восточной Европы.

1. Польша

Собственно, никакой особой декоммунизации в Польше и не было. После победы "Солидарности"
в 1989 году не провели даже обещанную люстрацию.

"Под прошлым мы подводим жирную черту. Отвечать будем только за то, что сделали, чтобы вытащить Польшу из нынешнего кризиса", - заявил тогда первый премьер-министр независимой Польши Тадеуш Мазовецкий. Это было воспринято как отказ не только от полномасштабной декоммунизации, но и от банальной люстрации советских кадров.

Только в 1992 году в Сейме был принят закон о "чистке рядов", но конституционный суд отменил его, признав противоречащим Малой конституции. Последующая редакция закона вступила в силу в 1996 году, но по прошествии лет люстрировать оказалось практически некого. Многие коммунисты стали социал-демократами.

Популярные статьи сейчас

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

Военный призыв в Украине отменять не будут, но изменят срок службы: заявление Минобороны

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

При этом, кое-какая стихийная декоммунизация общественного пространства происходила, но власть в ней участия почти не принимала. А созданный Институт национальной памяти так и остался общественной организацией, а не государственным органом с полномочиями.

2. Чехия и Словакия

В Чехословакии после Бархатной революции 1989 года процесс десоветизации прошел куда жестче, чем во многим других странах бывшего соцлагеря. Помня "Пражскую весну" и ввод советских войск, чехи и словаки активно принялись переименовывать улицы и другие объекты, а также запустили процесс люстрации в 1991 году, было осуждено 192 лица по 98 уголовным делам. Впрочем, продлилась она недолго. После разделения на Чехию и Словакию в 1993 году, в Словакии люстрация тут же закончилась. А чешский президент Вацлав Гавел заявил, что люстрация "была детищем революции, и как таковая уже перестала быть необходима". Официально закон о люстрации действовал вплоть до 2000 года, но на практике уже не применялся.

Кстати, Коммунистическая партия в Чехии и Моравии все еще существует вполне легально и с 1996 года стабильно набирает на выборах не меньше 10% голосов.

3. Хорватия

Развал Югославии и последующая война на Балканах стали причиной того, что времени на законодательно обоснованную и легальную декоммунизацию у хорватов просто не было. Зато массово проходила стихийная. Люди самостоятельно сносили монументы, меняли названия улиц и срывали мемориальные таблички. Такая бескомпромиссность связана в первую очередь с тем, что, как и в Украине, коммунизм ассоциировался у хорватов с Россией и Москвой, а значит – и с пророссийскими сербами, с которыми на тот момент шла война.

Тем не менее, законодательно никаких запретов коммунистической символики в Хорватии нет. Если вы когда-нибудь побываете в Загребе, то спокойно сможете прогуляться по площади им. Тито. А названия многих улиц до сих пор будут вам хорошо знакомыми. Книги, прессу и произведения искусства с элементами советской символики хорватам запрещать тоже в голову не приходило. А вот нацистская и фашистская символика в Хорватии запрещена.

4. Румыния

В отличии от почти бескровной чешской Бархатной революции, и Польши, где все решилось за столом переговоров, Румыния переставала быть частью соцлагеря непросто. Народное восстание, гражданские и военные (против повстанцев выступила служба безопасности) столкновения и казнь диктатора Чаушеску вместе с женой Еленой дали понять, что декоммунизация страны продолжится так же стремительно, как и началась.

Но все оказалось не так уж и страшно. Бытовую докоммунизацию жители городов провели сами. Правда Институт по расследования коммунистических преступлений в Румынии все-таки учредили, но он занимался исключительно расследование реальных преступлений, а не борьбой с мозаиками на стенах домов.

5. Венгрия

Венгрия "отползала" от социалистического лагеря постепенно. После смещения генерального секретаря Коммунистической партии Яноша Кадара в 1988 году в стране начались демократические процессы, а революция 1989 года сделала их необратимыми.

Декоммунизация улиц и площадей проходила почти стихийно. Местные общины на свое усмотрение переименовывали улицы и никак не отчитывались о том какие именно и в каком количестве. Бывали и протесты. Так, например, население защитило улицы имени коммунистов Эндре Шагвари и Лео Франкеля под предлогом того, что к советским репрессиям они отношения не имели. Люстрация в Венгрии ограничилась отменой срока давно для политических убийств с 1944 по 1990 года. Коммунистическая партия просто переименовалась в Рабочую и продолжала участвовать в выборах.

В начале 2010-х в Венгрии началсь вторая волна декомуннизации, инициированная премьер-министром Виктором Орбаном, что вызвало новую волну протестов, так как население в целом считало этот процесс завершенным. Орбана обвинили в том, что его декоммунизация – это просто политический пиар.