Решение о строительстве газопровода, который будет поставлять российский газ через Турцию следует принимать с учетом мнения Европейского союза.

Об этом заявляет вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

Он сообщает, что ЕС до сих пор не получал никаких подробностей относительно российского проекта. Также необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода.

Шефчович подчеркивает, что новый проект должен быть совместимым с долгосрочными обязательствами, которые есть у "Газпрома" перед европейскими клиентами.

"Если речь идет о больших поставки европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией", - сказал он во время пресс-конференции, которая состоялась в Анкаре в ходе его визита в Турцию .

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая вышла в легком халатике на улицу зимой: "За елкой не скучаю"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Пусть плацкарт им будет пухом: поезд "Укрзализныци" развалился на ходу, пассажирам пришлось ловить полки и сумки

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

Вице-президент отметил, что строительство нового газопровода может привести к закрытию уже существующих маршрутов поставок газа через территорию Украины.

"Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой и можно так обращаться с таким крупным клиентом, как ЕС", - добавил Шефчович.

Евросоюз каждый год тратит 400 млрд. евро на импорт нефти и газа. Новая стратегия европейской энергетической безопасности, которую обнародуют в конце февраля, будет контролировать сделки членов ЕС с поставщиками, и в том числе с "Газпромом".

В декабре прошлого года Россия заморозила строительство газопровода "Южный поток". Уже в январе следующего года "Газпром" объявил о намерении построить по дну Черного моря газопровод к хабу на турецко-греческой границе и европейским странам придется строить за свой счет наземные подключения к "Турецкому потоку".

Сейчас Евросоюз говорит о возможных поставках газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Газопровод из него должен проходить из Турции от границы с Грузией до хаба на турецко-греческой границе.