В течение двух последних лет украинцы более серьезно относились к покупкам – анализировали их и меняли ежедневное меню ради экономии.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом в Facebook написал директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
По его словам, основой ежедневного меню для украинцев является картофель.
"Крупы и картофель всегда были основой нашего рациона. Как отмечают производители, с подорожанием популярной гречки мы переходили на рис, который сейчас стоит 16 грн / кг. Те, кому рис также не по карману, больше покупают макарон отечественного производства, которые стоят в среднем 9,30 грн / кг. Популярны перловка, кукурузная, пшенная и ячневая крупа. Основой ежедневного меню для украинцев является картофель. Килограмм стоит в среднем 4,60 грн", – написал он.
Кроме того, значительно меньше стали покупать белого хлеба, и чаще брать черный, а телятину и свинину чаще заменяют курятиной.
"Те, кому это не по карману, получают белки из яиц", – добавил эксперт.
Прогнозируется, что тенденции не изменятся до конца года и в 2017-м. Розничный товарооборот в 2014-м упал на 8,6 %, а в прошлом году сократился на 24 %.
"Его рост в первом квартале 2016 на 3 % пока компенсировал нам только десятую часть наших потерь", – подытожил Дорошенко.
Напомним, ранее портал "Знай.ua" рассказал о способах сэкономить на покупках при низких доходах.