ЛГБТ-активист и бывший участник арт-группы "Война" Олег Васильев, известный под псевдонимом Мария Штерн, пропал в Донецке. О том, что он со спутницей Викторией Мирошниченко 31 января пересек российскую границу и без весследно исчез в "столице ДНР", написал в социальной сети Facebook приятель "Свинтуса" (еще одно прозвище Олега) Алек Эпштейн.

Он сообщил, что Олег и Вика приехали со стороны России на такси до КПП "Успенка", перешли границу и направились на другом такси в Донецк.

С тех пор никаких новостей от мужчины нет уже почти неделю. Эпштейн просит связаться с ним, если кто-то владеет информацией о местонахождении Васильева.

Читайте также: Геращенко предлагает увольняться за шутки о ЛГБТ-сообществе

На странице Мирошниченко в социальной сети Facebook последнее сообщение опубликовано 31 января. Она сообщает, что едет до 15 февраля и в интернете будет появляться по минимуму. В комментариях на вопрос, куда собралась, Виктория ответила, что в Ростов.

По информации некоторых росСМИ, которые ссылаются на активиста Алексея Кнедляковского, Васильев собирался провести в Донецке ЛГБТ-перформанс пацифистской направленности. Правда, как именно это должно было выглядеть – неизвестно.

В 2014 году Васильев попросил политического убежища в Финляндии в связи с преследованием за участие в ЛГБТ-акциях, после чего переехал туда.

Как писал информационный портал "Знай.ua", активистка общественного движения ЛГБТ "Аверс" Мария Рымар из Самары попала за решетку после неудачной шутки.