Сегодня, 19 февраля, во всех крупных городах Беларуси состоялись акции протеста против президентского "декрета о тунеядцах". Самые масштабные митинги прошли в Гомеле, где собралось около 1 тысячи людей и в Могилеве – около 500 человек.

Об этом сообщают белорусские СМИ.

Читайте также: Россия пожалела газа для Беларуси

В центре Бреста собралось около сотни человек, в Гродно и в Витебске – всего несколько десятков. Большинство участников — это люди, которые получили уведомления из налоговой.

Власти не давали разрешение ни на одну из состоявшихся акций. Правда правоохранители никого из участников протеста не задержали.

Популярные статьи сейчас

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

Погиб лучший друг Байдена, был рядом 13 лет: "С тяжелым сердцем..."

Леся Никитюк в латексе показала, как девушки могут ловить рыбку: с большой попой и удочкой в руках

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Показать еще

Политики и общественные деятели во "встречах тунеядцев" не учувствовали. Только в Могилеве на протест пришел председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", 17 января в Минске прошла массовая акция протеста под названием "Марш рассерженных белорусов". Тогда на улицы города вышли от 1 до 5 тысяч граждан страны.

Участники марша приняли резолюцию, в которой потребовали от властей отменить декрет о тунеядстве, остановить снижение реальных доходов населения, отменить повышение пенсионного возраста и вернуть народу свободные и честные выборы.

Обратим внимание, белорусы недовольны декретом, согласно которому безработные граждане (кроме инвалидов, несовершеннолетних и пенсионеров) обязаны платить сбор в государственную казну в размере около $250.

Последний срок уплаты по закону — 20 февраля. Пока что сбор выплатили около 46 тысяч граждан страны из 470 тысяч. Нарушителям придется заплатить штраф от 2 до 4 базовых величин, или же они попадут под административный арест с выполнением общественных работ.

Отметим, декрет начал действовать в апреле 2015 года. Требование относится к отработавшим менее 183 дней за год и не зарегистрированным на бирже труда.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАММ