Совет директоров Международного валютного фонда сегодня, 14 сентября, будет решать насколько украинское правительство не выполнило критерии договоренностей с МВФ по программе расширенного кредитования. Об этом в эксклюзивном комментарии порталу "Знай.ua" сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Неизвестно, откуда появилась информация в СМИ, отметил эксперт, что МВФ сегодня будет решать предоставить Украине очередной транш или нет, они могут это делать, но это не значит, что будут. В Фонде будет рассматриваться отчет о выполнении украинским правительством предыдущих решений. Решение о предоставлении транша может быть позитивным, потому что аудиторская проверка, проведенная самим МВФ признала, что советы по бюджетной экономии и увеличению налогового давления для развивающихся рынков оказались сугубо отрицательными и не привели к краткосрочным успехам.

То есть вполне возможно, добавил Гаврилечко, что финансирование будет продолжено, но на самом деле, это ни к чему хорошему не приведет, потому что до тех пор, пока у правительства есть какие-либо ресурсы, которые можно тратить, то реформ не будет. Ведь, какой смысл проводить реформы, если у тебя итак есть деньги? Вы знаете хотя бы одного человека, который начинает искать новую работу или начинает экономить, если у него есть деньги? С нашим правительством такая же ситуация – зачем проводить реформы, если итак есть средства.

"Кроме того, новый транш от МВФ увеличит внешний долг государства. Так как произойдет замещение значительной части корпоративного и банковского долга государственным. Все мы в сумме обеднеем, а деловая активность снизится, потому что предоставление кредитов МВФ, абсолютно для всех бизнесменов и инвесторов означает одно - пора из этой страны выводить деньги. И если посмотреть на ситуацию, которая происходит в Украине последние 20 лет, ведь мы сотрудничаем с МВФ уже 22 года, то за исключением небольшого периода в период раннего Кучмы, все кредиты Фонда совпадали с пиками вывода капитала из Украины. Единственное, что может быть позитивного от нового транша – это определенное ослабление валатильности курса гривны, то есть на какой-то период, пока не закончится транш, колебания курса станут меньше", - подытожил Ю. Гаврилечко.

Читайте также: Саакашвили призвал отказаться от кредитов МВФ

Как сообщалось, сегодня совет директоров ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда после более чем годичного перерыва вновь рассмотрит вопрос выполнения нашей страной программы реформ, утвержденной в марте 2015 года. По итогам рассмотрения, МВФ примет решение по поводу предоставления Киеву очередного, третьего по счету, кредитного транша, размер которого по предварительным оценкам составит порядка 1 млрд долл.