Сегодня практически невозможно найти продукт в супермаркете без пищевых добавок. Те самые загадочные «Е-шки» часто пугают потребителей. Однако далеко не все из них вредны — многие абсолютно безопасны для здоровья, рассказывает диетолог Ольга Безуглая.

Какие добавки безопасны

"Е-шки" — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения вкуса, аромата, цвета, текстуры или срока хранения. Некоторые добавки действительно могут негативно влиять на организм — особенно при избыточном употреблении или индивидуальной непереносимости. Но есть и те, которые считаются безопасными и даже полезными.

Пищевые добавки "Е"
Пищевые добавки "Е"
Фото из Интернета

По словам эксперта, часть таких добавок — это вовсе не "страшилки" из интернета, а хорошо знакомые витамины:

  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С);
  • E101 — рибофлавин (витамин B2);
  • E160a — бета-каротин (провитамин А);
  • E306–E309 — токоферолы (витамин Е);
  • E100 — куркумин, натуральный краситель из куркумы с противовоспалительным действием;
  • E140 — хлорофилл, природный зелёный краситель из растений с антиоксидантным эффектом;
  • E163 — антоцианы, натуральные пигменты из ягод с антиоксидантными свойствами;
  • E330 — лимонная кислота, природный консервант, широко применяемый в пищевой промышленности.

Как объясняет диетолог, эти вещества обладают теми же свойствами, что и аптечные добавки — просто в продуктах они играют немного другую роль: выступают в качестве антиоксидантов, природных красителей или стабилизаторов.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на июнь-2025 для всех знаков Зодиака: месяц честности, переломов и внутренней свободы Гороскоп на сегодня, 31 мая: кому угрожают конфликты и разочарование В Украине могут ликвидировать ТЦК: мобилизацию хотят реформировать, уклонистов оставят в покое? По две выплаты в месяц: пенсионерам заплатят повышенные пенсии в июне
Показать еще

К примеру, одно и то же соединение может продлевать срок хранения масла, предотвращая его окисление, одновременно поддерживать иммунитет.

Главное — помнить: всё зависит от количества и контекста применения. Не стоит бояться аббревиатур — лучше разбираться, что именно за ними скрывается.

Когда добавки могут быть вредны

Несмотря на то что многие добавки безопасны, существуют и такие, что способны вызвать нежелательные реакции.

Высыпания на коже. Скриншот из видео YouTube
Высыпания на коже. Скриншот из видео YouTube

Аллергия

Некоторые вещества, такие как тартразин (E102) или бензойная кислота (E210), могут вызывать аллергические реакции: высыпания, зуд, затруднённое дыхание.

Повышенная гиперактивность у детей

Некоторые красители — например, E110, E104, E122, E129 — связывают с увеличением гиперактивности и проблемами с концентрацией внимания у детей.

Нарушения работы ЖКТ

Консерванты, такие как диоксид серы (E220), способны провоцировать раздражение желудка, вздутие и даже диарею.

Боль в животе, фото gdp3podolsk
Боль в животе, фото gdp3podolsk

Дополнительная нагрузка на организм

Некоторые эмульгаторы, усилители вкуса и стабилизаторы могут накапливаться в организме, нарушая обмен веществ и оказывая нагрузку на печень и почки.

Напомним, ранее какие анализы можно сдавать не натощак: разберемся без мифов, чтоб не идти голодными в дольницу.
Как сообщал портал "Знай.ua", цвет на тарелке - здоровье в теле: как оттенки еды влияют на наш организм.
Также "Знай.ua" писал, как унять боль от ожога всего за минуту - без таблеток и мазей.