На замену параду ветеранов ко Дню 9 мая украинцы массово подключаются к новой акции - "Бессмертный полк". В праздник тысячи украинцев вышли на улицы своих городов с фотографиями своих родственников, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Хотя акция была придумана в прошлом году кремлевскими политтехнологами, украинцы также стремятся показать соседям, что не только деды россиян воевали.

"Знай" поинтересовался у известных украинских звезд и политиков - как воевали их предки.

Деда Игоря Мосийчука спасли "бандеровцы"

Популярные статьи сейчас
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа  Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Показать еще

Известный радикал и народный депутат Игорь Мосийчук рассказал нам, что его дед Петр Машков прошел войну от первого до последнего дня и закончил ее в звании капитана артиллерии.

"Мой дед Петр Антонович родился в Коломые на Ивано-Франковщине, но с 30-тых годов жил на Полтавщине в городе Лубны. В 1940-м году его призвали на службу в РККА - так он прошел всю войну", - рассказал Мосийчук.

Петр Машков наполовину был поляком и свободно владел польским - в связи с этим после войны его, как кадрового офицера, отправили в польское войско, которое создавала тогда советская власть.

"Однажды мой дед по вызову отбыл в штаб дивизии, а когда вернулся - нашел убитым своего друга и собрата, вместе с которым они прошли всю войну. Как оказалось, пока он ездил в штаб, в часть приехал заместитель министра обороны Польши, генерал Свирчевский, один из тех, кто готовил операцию "Висла" по "разукранизации" края. Из-за какой-то глупости, по своему самодурству Свирчевский застрелил деда друга. Мой дед был человеком чести, и ведомый праведным гневом, он вскочил догонять Свирчевского, чтобы отомстить за собрата. Но отъехав чуть дальше в горы, дед увидел разгромленный кортеж, убитого генерала и его охрану. Те кто их атаковал, были там же на месте - это были бандеровцы. Дед поднял оружие вверх и помахал руками в знак того, что не будет стрелять. Бандеровцы ответили встречным мирным приветствием. Через несколько минут они разъехались в разные стороны. До последнего дня дед считал, что тем, что они ликвидировали Свирчевского - спасли его жизнь. Ведь если бы ему удалось догнать генерала - он бы сам вступил в бой, и неизбежно был бы за это расстрелян советской властью", - рассказал народный депутат.

Маму Ольги Герасимьюк от фашистских пуль спасла коза

"Из нашей семьи на фронте Второй мировой воевало 18 человек. Ежегодно мы говорим о них - не обо всех знаем, потому что от некоторых вестей так и нет", - рассказала Ольга Герасимьюк, народный депутат и телеведущая.

Ее дед Михаил Приходько прошел пехотинцем в Берлин, вернулся с осколком в колене и умер уже далеко после войны от гангрены.

"Всю жизнь он долго сидел на холме, молча смотрел куда-то за горизонт. Теперь я понимаю, что был у него тот посттравматический синдром, о котором никто раньше не говорил. На подъезде к селу, где родился мой отец, сын деда Михаила, стоит памятник - там имена еще двух дедов, братьев деда Михаила, которые не вернулись, и историю их никто не расскажет", - рассказала телеведущая.

Одного из ее дедов по маме - Гурия, забрали в НКВД, ибо осмелился вслух спросить - почему Жуков отступает?

"Рядом стоял местный доносчик по кличке Депеша. Побежал и донес. Деда Гурия забрали босого. Когда вели в Гребенки в тюрьму, он в кровь сбил ноги. Поэтому, когда сосед по колонне заключенных, предложил бежать, сказал, что не может - "посмотри на ноги, не побегу". Уже далеко после войны этот человек рассказал нам, что всю жизнь боялся потому, что тогда убежал от НКВД. Он говорит, что Гурия расстреляли фашисты в Пироговом лугу, где расстреляли 2 тыс. евреев из нашего города, и всех цыган. "Наши", отступая, оставили арестантов в тюрьме - фашистам, говорят, просто некуда было их девать", - делится воспоминаниями Ольга Герасимьюк.

Одна из бабушек Ольги во время войны работала воспитательницей приюта, спасала от смерти и голода еврейских детей. Когда уже далеко после войны умирала, бредила. Что все спасенные дети стоят вокруг нее.

"Моя тетя Оля прошла войну военной медсестрой - ее бабушка маленькой забрала с Урала, когда разрешили взять умирающих детей в семьях раскулаченных, отбывавших каторгу на лесоповале. Тетя Оля пошла воевать, когда фронт проходил мимо нашего района, забегала домой, а вот Депеша, что донес на Гурия, а перед тем донес на семью тети Оли, что они кулаки, - в испуге застрелился в сарае, думал, что по его душу пришли ... После войны тетя воевала с победной Армией в Манчжурии. Умерла и похоронена во Львове.

Мама телеведущей жила в оккупированном Пирятине и бегала малой бросать хлеб военнопленным, которых фашисты держали в соборе.

"Каждый раз все боялись, что она не вернется. Когда отступали фашисты - жгли дома, мама бежала с маленькой козочкой по улице, в спину стреляли из автомата, и только перепуганная коза, что тянула маму по улице, перебегая из стороны в сторону, уберегла маму от пули. С тех пор мама всю жизнь слышит выстрелы в спину", - рассказала Ольга Герасимьюк.

Многих членов семьи с войны не дождались, некоторые погибли от рук НКВД. После войны истории их похоронил страх родственников, которые не хотели вслух рассказывать их детям, чтобы те не пострадали, проговорившись.

Отца Владимира Рубана усыновил фронтовик

Оба деда переговорщика и генерала Владимира Рубана погибли во время Второй мировой войны.

"Один дед погиб в 1941-м под Харьковом, другой погиб в 1943-м под Калининградом. Мой отец не запомнил своего отца - ему было меньше года в начале войны", - говорит Рубан.

Позже его отца усыновил другой боец, вернувшийся с войны с орденами и наградами. А в новой семье появилось еще трое братьев.

"Какое-то время, по договоренности взрослых, чтобы не травмировать детей, у нас было не принято вспоминать погибшего деда. А я на коленях у выжившего деда расспрашивал о войне, как и миллионы моих сверстников. Он рассказал мне много, но никогда не рассказывал о погибшем деде", - вспоминает Рубан.

Правду Владимир Рубан выяснил, когда подрос.

"Это была страшная правда. Я узнал о том, что обезглавленное тело делает еще 17 шагов с отрубленной головой. Узнал, как в азарте на войне солдаты заряжают, целятся и стреляют, не замечая оторванных рук и ног, узнал, что убивать не страшно - страшно бывает только сначала. Еще мне рассказали о том, что на войне гибнут не только солдаты, но и бабушки и дедушки, мамы и папы. Когда об этом узнал - у меня было потрясение", - вспоминает генерал.

Некоторые из тех далеких историй уже забылись.

"Забылись до того момента, пока не началась уже моя война. А я, лучше других подготовлен к ней, пойду на ту войну не убивать, а спасать. Возьму с собой таких же офицеров, своих друзей, сыновей и мы будем спасать - сколько сможем, и пока нам будут позволять. А когда закончится новая война, я посажу внуков на колени и буду рассказывать о своих победах, однако буду молчать о погибших - пусть будут такими же счастливыми. Как и я когда-то", - говорит Владимир Рубан.

Дед Анастасии Приходько потерял фронтового друга после Победы

Назар Приходько, брат известной певицы Анастасии Приходько, рассказал, что им с сестрой завидовали одноклассники в школе - ведь они были единственными, у кого воевал не прадед, а дед.

"Наш дед, Михаил Никитич Приходько, родился в 1926 году на Кубани, в маленьком украинском хуторе Красное поле. Пережил Голодомор 1932-1933 совсем маленьким. Когда на территорию Советского Союза пришла Вторая Мировая - ему было 14 лет.

Весной 1943 года его забрали на фронт в 16-ти летнем возрасте, вместе с ним забрали двух его старших братьев, Ивана и Алексея, а также отца Никиту, которому тогда было уже почти 50 лет", - говорит Назар Приходько.

Юному Михаилу пришлось многое увидеть, пройти много боев и операций.

"Багратион", операция Сарны-Ковель, Пулавский плацдарм, Освобождение Варшавы, взятие Берлина, Штурм Рейхстага. На момент окончания войны моему деду было 18 лет. Он не очень любил рассказывать о войне, вероятно потому, что мы с сестрой были маленькими, а война - сами понимаете, это не романтика, не "Темная ночь", и даже не "На поле танки грохотали", - вспоминает Назар.

Однако одну историю с войны он все-таки рассказал внукам.

"У деда был фронтовой друг, с которым он познакомился в самом начале пребывания на войне. Митя Лепилкин был его ровесником. Во всех боях и операциях они были рядом. По военной специальности был артиллерист, а впоследствии - артиллерист-разведчик. И вот, уже после взятия Берлина и штурма Рейхстага, на котором, кстати, мой дед расписался, после капитуляции нацистского режима, они шли по Берлину 10-го мая. Город в руинах, особое ощущение праздника нет, ведь уже по привычке ждешь недоброго и тут из-за дома вылетает парень лет 13-14 - Гитлерюґент и открывает огонь чуть ли не в упор. Дед успел сориентироваться и прыгнул в какую канаву у дороги, а Митя не успел ... Дед лежа открыл огонь, ликвидировал нападающего, но уже было поздно. Так, уже после победы мой дед потерял друга. Он всегда после этой истории, ведь мы просили ее рассказывать каждого 9-го мая, добавлял: "Вот чтобы никто не думал, что 9-го раз - и все, победа".

После войны Михаил Приходько вернулся на родной хутор, и, как оказалось, его семья была единственной, где вернулись все мужчины, и отец и все трое сыновей. Это была огромная редкость в то время.

"Потом дед уехал в Днепропетровск, где окончил вечернюю школу, подрабатывая кузнецом, а после окончания школы решил ехать в Киев, поступать в КНУ им. Т. Шевченко на факультет журналистики. Окончил университет с золотой медалью, пошел работать по специальности и получил звание "Заслуженный журналист УССР", - вспоминает Назар Приходько.

И Назар и Анастасия еще помнят, как они детьми ходили с дедом в центре Киева в день победы, как ему дарили цветы, а внуки чувствовали огромную гордость.

"Мой дед всегда рассматривал Кубань как часть Украины, а Украину - как родину. Он рос в семье, разговаривал кубанским "суржиком", как там говорят - "болтовней", он был патриотом Украины и говорил: "Мы воевали и победили для того, чтобы вы никогда не узнали что такое война". Имея железную логику, он никогда бы не понял и не принял того, что сейчас в Украине не только война, но и война с теми, с кем он бок о бок прошел войну. И хотя в следующем году будет уже 20 лет как деда нет, - вся наша семья им гордится, и будет гордиться его подвигом. Он научил нас любить, а главное защищать родину. Я скромно волонтерствую и веду войну на информационном фронте, сестра ездит на передовую и лечит нашим воинам души своим творчеством, и так будет до победы, которую мы с сестрой посвятим нашему деду", - рассказывает Назар Приходько.

Бабушка Константина Стогния давала всему селу пощечины за "жену предателя"

"Отец моей мамы - Константин Лавров никогда в жизни не видел своей дочери - она ​​родилась за несколько месяцев до начала войны. А Василий Иванович был в Новофастове пожарным, а потому 22 июня 1941 года в первые часы войны был призван на фронт", - рассказывает Константин Стогний, телеведущий.

Обнимая 2-летнего сына Леонида и поцеловав плачущую жену Домну Марковну, Василий Иванович отправился в Самбор - защищать рубежи Украины.

"Перед тем, как напасть на Советский Союз, немцы захватили всю Европу, поэтому простому пожарному Василию Лаврову было трудно противостоять такой армии.

"Как-то раз к моей бабушке домой пришел председатель сельсовета и сказал так:

"Домна Марковна, собирайся и уходи из нашего села - я получил из военкомата письмо, где написали, что твой муж сдался в плен фашистам. Предатель он, враг народа. А ты - жена врага народа, и дети ваши - дети врага народа". Бабушка заплакала - куда же ей идти - весточки с фронта от мужа давно не получала, на руках один маленький ребенок, другой только что родившийся. Односельчане не заступились за нее, еще и травить начали, хотя всю жизнь их знали. Некоторые плевали в спину молодой матери", - рассказал Константин Стогний.

Так Домна Лаврова с двумя детьми отправилась путешествовать по Украине - ночевала в сараях у чужих людей, бралась за любую работу. Через некоторое время женщина устроилась поварихой в военную часть Красной армии. Пока она работала - маленький Леонид забавлял младшую Людмилу.

"Однажды моя бабушка накормила самого маршала Александра Василевского. Хотела пожаловаться на свою беду ему, однако больше ее к маршалу не подпустили", - рассказывает Стогний.

Через некоторое время Домна Лаврова вернулась в родное село. Пояснила председателю сельсовета, что теперь она не жена пленного, а сама военнослужащая Красной армии. Женщине разрешили остаться в селе, однако дом не вернули - позволили жить на чердаке сельского клуба.

"Однажды, бабушку вызывает к себе военком. Посадил на стул, чая налил и объяснил - получили они бумаги, ее муж никакой не пленный, а героически проявил себя в бою и представлен к награде. И бумажки ей дал. Пошла бабушка селом, увидела у колодца одну из женщин, которая больше всего ее обижала. Подошла - ткнула бумаги и дала ей пощечину. А потом взяла коромысло и пошла к председателю сельсовета, который дом у нее отобрал. То коромысло и побила на его хребте. Затем пошла по деревне, заходила в каждый дом. Где ее травили - одной рукой тыкала под нос бумажку, в котором было указано, что ее муж герой, а другой рукой давала пощечину", - говорит Стогний.

Людей, которые поселились в ее доме, Домна Лаврова выгнала и вернулась в дом с детьми как жена героя. Однако своего мужа она больше не увидела - ни живым, ни мертвым. Василий Лавров погиб на войне.

Прадед Екатерины Бужинской обменял шинель на банку молока

Прадед Народной артистки Украины Екатерины Бужинской, Тимофей Бавыкин принимал участие в форсировании Днепра.

"Прадед ушел на войну в 30 лет, дома оставил 4-ых маленьких детей. Когда форсировали Днепр, он простудился. Когда вернулся домой, у него было воспаление легких. Прабабушка мне рассказывала, что лекарств тогда не было. С продуктами тоже было затруднительно. Чтобы спастись, прадед обменял свою шинель на банку коровьего молока. Однако, прадедушка не выжил. А вот прабабушка прошла все круги ада с 4 детьми на руках, - рассказала певица.