Новая реформа образования вызывает противоречивое отношение со стороны родителей и учителей.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа днях Минобразования выставило на общественное обсуждение новые программы обучения для младших классов.
Важнейший аспект - 12-летняя система образования в школах. По мнению заместителя министра Инны Совсун, главное преимущество - сходство с европейской моделью образования. Это означает, что после перехода украинские аттестаты будут котироваться на Западе, сообщает "Сегодня".
Читайте также: Украинцев шантажируют записями со скрытых камер
Однако такие изменения не вызывают доверия украинцев: по результатам опроса Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", 70% родителей и 68% педагогов высказались против.
Сейчас МОН на уровне областей разрабатывает новые сетки школ, профтехучилищ и колледжей. Важную роль сыграет децентрализация: в объединенных общинах бюджет теперь общий, и в разных районах невыгодно содержать большие школы с малым количеством учеников.
"В селах много людей работают на полставки. Поэтому будет где-то 20-30% сокращений ставок. Но это касается только сел", - прокомментировал заместитель главы МОН Павел Хобзей.
Важный вопрос также - зарплаты и надбавки за добровольную сертификацию.
"Один из показателей эффективности - сколько учеников приходится на одного учителя. У нас - 8. В европейских странах - 17. Зарплата занимает около 80% выделенных на школу средств. Поднять вдвое зарплаты при том же количестве учителей не удастся", - пояснили нам в Минобразования.
В одном эксперты согласны с преподавателями - нынешний проект закона не решает кардинально проблемы низких зарплат учителей.