29 сентября будет ровно год, как Контактная группа по Украине подписала документ об отводе тяжелых вооружений калибром менее 100 мм. Сейчас боевая активность в зоне АТО минимизируется. Противоборствующие стороны перейдут к тактике "блошиных обстрелов" - когда противник своим огнем старается попросту напомнить о своем присутствии, причиняя дискомфорт

Портал "Знай.ua" решил узнать какие изменения произошли на фронте и когда уже наконец закончится эта война на востоке Украины.

По словам политического консультанта Николая Спиридонова, на Донбассе продолжает оставаться определенная напряженность. На последних переговорах, которые были инициированы Штанмайером (Франк-Вальтер Штайнмайер, - глава МИД Германии, - Ред.), также были подняты вопросы об отводе вооружения, и последние несколько дней можно было зафиксировать относительное затишье на востоке страны.

По моему мнению, отметил Спиридонов, такие переговоры в любом случае полезны, потому что когда ведутся переговоры о мире, когда встречаются и об этом говорят и осуществляют определенные действия – все эти процессы намного лучше боевых действий. Даже если перемирие не является абсолютным, сам факт того, что мирные переговоры осуществляются, говорит о том, что эта работа идет и позволяет надеяться, что она даст позитивные результаты.

Читайте также: Невзоров объяснил, почему Донбасс – Украина

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Леся Никитюк после дня рождения показала все свое гостеприимство: "Чего вы приперлись ко мне в дом?"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

Показать еще

Некоторый результат уже можно видеть, отметил эксперт, потому что уровень боевых столкновений, которые можно наблюдать сейчас и несколько месяцев назад, не идет ни в какое сравнение с тем уровнем, когда были бои за Донецкий аэропорт или во время боев у Дебальцевого и событий возле Иловайска. Кроме того, многие забывают про так называемый Южный котел, где по разным данным погибло не меньше людей, сейчас столкновений такого уровня уже нет, и можно очень осторожно сказать, что в мирных переговорах существует определенный прогресс.

"В целом, напряжение на Донбассе спало после Минска-2, который был подписан в феврале 2015 года, и уже в марте ситуация стала спокойнее. А сейчас, судя по инсайдерской информации, сентябрь был намного спокойнее, чем август. Сейчас очень сложно предположить, какими будут следующие переговоры, но небольшие и осторожные поводы для оптимизма уже можно видеть. Кроме того, война – это часто экономика и желание заработать деньги на поставках вооружения. И основные деньги, которые можно было заработать на этих поставках, уже заработаны внешними игроками. Поэтому эти боевые действия постепенно становятся невыгодны всем, и рано или поздно они будут прекращены", - подытожил Н. Спиридонов.

В свою очередь политолог Антон Финько в эксклюзивном комментарии порталу "Знай.ua" сообщил, что понадобился фактически целый год для того, чтобы от достигнутого в сентябре прошлого года соглашения об отводе вооружения калибром до 100 мм перейти к новому рамочному решению об общем разведении всех военных сил и средств на Донбассе. В этом решении опять-таки подтверждено отведение с линии соприкосновения орудий калибра менее 100 мм.

Таким образом, отметил эксперт, понадобился целый год для того, чтобы прийти к более глубокому соглашению, что свидетельствует о том, что миротворческий процесс на Донбассе происходит крайне медленно и вяло, что является негативным аспектом. Стоит напомнить, что вооруженная фаза конфликта в Приднестровье длилась со 2 марта по первое августа 1992 года, то есть фактически несколько месяцев. У нас же понадобился целый год для того, чтобы перейти от отвода вооружений калибра менее 100 мм к общему рамочному решению об отводе войск с обеих сторон.

Читайте также: Выкинуть жалко: как Донбасс превратился в чемодан без ручки

В общем, добавил Финько, такого рода соглашения заняли около полутора лет, на протяжении которых конфликт хоть и не переходил интенсивную фазу, но и не полностью затухал. Это происходит потому, что урегулирование конфликта происходит крайне медленно, и до сих пор нет никаких решений, которые бы привели к реализации политической части в рамках договоренностей Минска-2.

Дело в том, продолжил эксперт, вооруженные конфликты - это крайняя стадия, эскалация политического кризиса, без разрешения которого невозможно нейтрализовать предпосылки кризиса вооруженного. То, что до сих пор не предприняты меры для реализации политической части соглашений Минска-2, сохраняет действенность политических предпосылок этого конфликта.

"В том, что миротворческий процесс продвигается медленно, можно обвинять кого угодно, но безусловно, что часть ответственности лежит на наших западных и европейских партнерах, поскольку конфликт возник вблизи границы с ЕС. Он возник на фоне обострения миграционного кризиса, вызванного вооруженными конфликтами в Ливии и Сирии, и создается впечатление, что дипломатия западных европейских стран не отдает себе отчета, насколько опасная ситуация складывается буквально на границах Европейского союза. В этом и есть часть их вины в буксовании миротворческого процесса", - добавил политолог.

Читайте также: Донбасс стал "горячей картошкой" в руках Украины и России

"Сейчас же можно видеть состояние устойчивого неравновесия, можно видеть смену относительно спокойных фаз на эскалацию конфликта, которые не принимают широкомасштабный характер. Миротворческий процесс очень медленно продвигает вперед, о чем говорит то обстоятельство, что на днях в Минске было подписано рамочное соглашение об общем разведении сил и средств на Донбассе. Другое дело, будет ли оно выполняться в дальнейшем", - заключил А. Финько.