О классическом отдыхе и в это лето никто не вспомнил. Группа Kozak System традиционно находилась в концертном туре, в конце июля покорили Канаду. Вчера фронтмен группы Иван Леньо принимал поздравления с днем ​​рождения в небе между Украиной и Америкой. Это - первое выступление группы в Соединенных Штатах. Иван говорит, когда выпадает несколько свободных дней, то успевают отоспаться и поработать над съемками клипа "Не моя". Музыканты из Kozak System избегают словосочетаний: насыщенный график, изнурительная работа. Ибо свой путь выбрали с детства и назвали его "свобода".

Моментом этой свободы Иван Леньо накануне своего праздника щедро поделился со Знай.юа для неспешной беседы на тему дня сегодняшнего и жизни в целом.

- Иван, общество живет в мрачном, подавленном настроении из-за политической, экономической ситуации в стране. Изнурительная война на Донбассе. Уместен ли концертный тур именно сейчас?

- Прежде всего, эту программу, а она содержит песни из двух альбомов, мы давно планировали показать украинской общественности. Ее уже видели за границей много международных фестивалей. Решили, что она созрела и пора показать ее украинцам. Времена в Украине никогда не были благоприятными для культуры. Когда голодно и холодно, люди обращают внимание на насущные проблемы, не понимая, что именно культура является важной составляющей их жизни. Ждать каких-то позитивных изменений мы не стали хотя бы потому, что уверены, с помощью наших песен и будут совершаться эти изменения к лучшему.

- Как выбираете города для концертов?

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

Показать еще

- Организация концертного тура в Украине - это очень сложный и опасный процесс. Трудно предусмотреть все возможные нюансы, сложно предугадать желание покупать билеты у людей в той или другой области. Наши люди во времена Советского Союза были серьезно разбалованы различными акциями, которые им организовывали бесплатно. Это настолько развратило людей, что украинский шоу-бизнес еще год назад стоял над чертой, за которой он мог уже прекратить свое существование. Ни один музыкант, если он будет работать еще и на другой работе, не сможет показывать серьезные и глубокие результаты на музыкальном фронте. Музыка требует профессионализма, а для этого надо, чтобы люди посещали концерты музыканта и покупали билеты. Иначе вся деятельность "художника" будет сводится к благотворительности. Поэтому организовывали мы все очень аккуратно, взвешенно, даже для каждого города составляли отдельную программу. Так как на исполнителя влияет психологическое состояние людей, важно, чтобы на концертах ощущалась положительная атмосфера. Потому что гибнут люди, потому что война еще не закончилась, потому что материальное состояние критическое.

- В Польше вас признали лучшей украинской группой. Как случилось, что вы более известны в Европе, чем в Украине?

- Начнем с того, что в Украине нас некому признавать. Полноценно шоу-бизнес работает в странах, которые развиваются, как целостные бизнес-структуры. Польша - часть ЕС, и уровень жизни, уровень развития всех институтов на порядок выше. Неудивительно, что люди там интересуются музыкой, существует огромное количество аналитических журналов, журналистов, которые определяют, кто лучший в этом году. Неудивительно, что мы, как постоянные участники польских концертов, фестивалей, стали мегапопулярны. И наши песни "Kochaj i Żyj" ( "Люби и живи") и "Стоит ждать" стали известными на всю Польшу. Что касается развития Украины в этой сфере, оно пребывает в начальном состоянии. Это состояние задержалось надолго, пора перерасти в полноценный шоу-бизнес. Но повторяю - ощутимо на отсутствие музыкального рынка влияет война, агрессия России; во-вторых, невероятно бедственное положение людей. Всех. Если Киев еще как-то не показывает этого визуально, то поездка в райцентры и села ужасает: в каком состоянии люди не только живут, выживают, - а тлеют! Говорить о полноценном шоу-бизнесе при этом не приходится. Далее: СМИ. Они не изменились, к сожалению, даже после революции на Майдане. Революция была причиной для изменения многих вещей, которые нам не нравились, на такие украинские, действительные и правдивые. Вы понимаете, что владельцы медиа не являются патриотами Украины, а многие из них даже не являются украинцами? Пока полноценно не начнут работать музыкальные радио- и телеэфиры с украинским контентом, о нас будут знать на уровне подполья. Вот почему каждый наш выезд заграницу оставляет отзыв в прессе, а в Украине, кроме "Океана Эльзы", который играет доступную музыку, все остальные коллективы вроде-бы и стоят на ногах, но под ногами очень скользкий лед.

- Ты учился в Воронеже. Нет амбициозного желания поехать туда, организовать там концерт?

- Нет. Я с теплотой вспоминаю времена студенчества в Воронежской консерватории. Меня туда забросила жизнь. Когда я поступал туда, то в Киевской консерватория не было класса аккордеона, а в Воронежской - был. Проучился всего два года, после развала Советского Союза, перевелся в Киев. Здесь уже появился класс аккордеона, меня учил абсолютно гениальный учитель, я хотел бы, чтобы вы о нем знали. Это Павел Фенюк, лауреат пяти международных конкурсов и первых премий. Абсолютно уникальное явление. А в Воронеже мы не затрагивали болезненные темы отношений украинских и русских. Простые россияне в быту, как и каждый народ, являются легкими и доступными. Сейчас я осознаю, что зацепи кого-то из них глубже, задай им какой-то фундаментальный вопрос – они показали бы свое истинное лицо. Поэтому, не хочу разочаровываться в тех, с кем я учился, но и большого желания ехать туда, поучать, возвращаться - нет. Я в принципе к прошлому отношусь скептически - его для меня не существует. Нет будущего. Есть настоящее, в нем я стараюсь быть наполненным и максимально сосредоточенным.

- В тебе течет цыганская кровь, владеешь талантом предвидения?

- А еще лемковская, польская и кто знает какая еще кровь. Как и в каждом из нас. У меня есть трезвый взгляд на жизнь. Он настолько целостно анализирует все, что происходит вокруг, что позволяет лет на пять-десять предсказать развитие тех или иных событий.

- В Украине к примеру?

- Тяжелое, длительное, изнурительное становление на ноги. Сейчас начались роды, ребенок родился на Майдане, ему 5-6 месяцев, он только дышит, с разных сторон на него нападают злые силы, чтобы уничтожить. У него есть достаточное количество сильных людей, которые не дадут ему погибнуть. Процесс роста этого ребенка на глазах у сознательных и бессознательных украинцев, желающих ему смерти, продлится лет 20. Все также зависит от нашего отношения к соседям, которые нас окружают, и от их отношения к нам. Мы не живем на острове, мы зависим от экономических отношений с Европой и Америкой. Фактически мы в отношениях со всеми странами мира. Поэтому надо, чтобы мир смотрел на нас объективно, и мы в глазах мира не выглядели неандертальцами. Надо исповедовать европейские ценности, потому что мы и есть Европа, мы отсюда никуда не девались. Отсюда, с берегов Днепра, пошли предки европейцев, и наши в том числе.

- О закулисной жизни группы вы сняли клип. А попробуй описать ее словами?

- Это самое интересное, что у нас есть. Поэтому наша жизнь заметно отличается от жизни человека, который не имеет столько свободы, как мы. Свобода - опасная вещь. Если ею увлечься - можно потерять все. Нужно умение бороться с искушениями, с ленью. А мы этот путь избрали с рождения. Сами создаем себе продукт, сами создаем себе рабочие места, песни, показываем их людям. Все, что мы делаем - нигде и никем не предусмотрено, потому что это творчество. Вот такая свобода, которая делает нас такими, какие мы есть. Мы любим кататься на велосипедах, на мотоциклах, ходить в горы. Тяжело работаем в студии, а иногда до утра пьем с друзьями вино. Путешествуем по Европе. Садимся в автобус и останавливаемся в интересных местах, посещаем церкви, сквоты, парки - все, что вызывает интерес. Воспитываем детей. Это невозможно описать словами. Если бы рассказать истории, где мы что-то натворили - вряд ли наберется хоть несколько таких. Мы стараемся быть адекватными в пространстве, но не быть зашоренными, не стареть. Следим за питанием, например. Мы уверены: именно из-за некачественного питания у людей масса заболеваний физических и психических.

- Вашу песню "Брат за брата" признали гимном революции на Майдане. В 2004-м, после такого же признания во время Оранжевой революции, группа "Гринджолы" поехала на Евровидение. Вы там до сих пор не были. Почему?

- Мы остаемся в творческом музыкальном европейском процессе. Евровидение - один из небольших, из тысячи маленьких фестивалей, в которых можно участвовать. Мало того, специфика Евровидения - не живой, а телевизионный фестиваль, который по статистике смотрят домохозяйки. У нас большого желания нравиться домохозяйкам нет. Зато есть возможность нести свою культуру, свои песни к европейцам. "Гринджолы" поехали на фестиваль не потому, что они написали феноменальную песню. Они получили рупор, чтобы рассказать Европе об очередном украинском событии. И мягкая революция была первой попыткой демократических сдвигов в стране. Николай Томенко, в чьих руках тогда сосредоточилась власть, сделал так, что они посетили конкурс. Почему дальше не использовали этот трамплин - я не знаю. Что касается "Брат за брата" - это часть нашего мировоззрения. Эту песню мы вообще вживую не играем, потому что, считаю, она осталась там, на Майдане. В тех вибрациях, тех ментальных полостях, которые мы с вами переживали, когда стояли на Крещатике, собственно там, где осталось "Плыве кача". Наши планы - не скакать через голову, не делать специальные шаги, чтобы понравиться, а совершенствоваться, работу выполнять профессионально, правдиво и продолжать выступать на любых площадках мира.

*****

Уже завтра, 13 августа, Kozak System совместно с Тарасом Чубаем будут хедлайнерами фестиваля Uketoberfest - украинского фестиваля в Чикаго. Гордимся!