Город Горное в заливе Касатки на Курильских островах был возведен в начале 1980-х годов и заселен военнослужащими артиллерийского, вертолетного и истребительного полков, дислоцирующихся недалеко от него. В 1990-х два полка были расформированы, часть жилого фонда и административные здания опустели и были разграблены. Землетрясение, происшедшее в 1994 году, окончательно разрушило инфраструктуру городка.

Сегодня жители Горного часто называют свой городок призраком, а моряки — фата-моргана, в честь морской феи, которая, по мифам, обитает на дне океана и обманывает путешественников призрачными видениями.

"Очень тяжело каждый день видеть из своего окна разрушенный город. Это разрушает тебя изнутри и даже с утра хочется напиться. Поэтому мы часто с женой ездим завтракать на берег, смотрим на море и пьем кофе из термоса, а не водку из бутылки", — объяснил хозяин квартиры.

Читайте также: В центре Киева от взрыва погибла женщина (фото)

В военном городке в квартирах живут пенсионеры, офицеры российской армии с женами и детьми. Численность военнослужащих здесь всегда была тайной, но на медицинском учете в местной поликлинике значатся 635 человека, из них — 128 детей, в том числе грудного возраста.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

Свинина встретит пасхальные праздники резким подорожанием: сколько придется отдать за шашлык

Врач показал украинцам, как заражается большинство людей: "Антитела не навсегда"

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Показать еще

Улицы в Горном не имеют собственного названия, хотя у каждого дома когда-то был номер; правда, номера идут не по порядку, а разбросаны хаотично. Случайно попавший сюда не сможет быстро сориентироваться, несмотря на то, что все дома построены рядами — как полки на Красной площади.