Понятие биткоин, наверное, слышал каждый. Но не каждый может сразу объяснить, что же это такое. Вокруг него до сих пор ходит огромное количество легенд и мифов.

После того как трое украинских депутатов задекларировали у себя биткоины общей суммой более чем на 50 млн долларов, "Знай.ua" решил выяснить у экономического эксперта Максима Праздникова, который руководил представительством компании Logitech в Украине и странах СНГ, какой же потенциал сейчас у биткоина, и почему политики начали его массово скупать.

- Максим, расскажите понятными словами, что же это такое – биткоин?

- Фактически, это виртуальные деньги. Они не имеют физической оболочки, не контролируются ни одним банком, не имеют центрального органа, который бы занимался эмиссией, как это обычно бывает в любой стране, и не контролируются ни одним правительством. Это одна из существующих на сегодня криптовалют. Если говорить в целом о криптоволютах – то сейчас их насчитывается несколько сотен, с абсолютно разной капитализацией. Биткоин - наиболее раскрученный и известный вариант криптовалюты.

- К чему он привязан?

Популярные статьи сейчас

Львов окутал черный дым, спасателе летят как ветер: пылает, как в аду

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

- Абсолютно ни к чему. Криптовалюта может стать некой альтернативой понятию золотого стандарта. К чему привязана стоимость золота? Она регулируется спросом и предложением – это один из элементов сохранения капитала. Но фактически, как таковой, реальной стоимости у золота нет.

Одно из преимуществ биткоина в том, что отсутствуют инфляционные риски. Если правительства могут играть в инфляцию, в дефляцию и т. д., то с биткоинами другая история. Их общая сумма, которая может быть добыта, составляет 21 млн. Все, не больше!  На сегодняшний момент добыто более 16 млн.

- Что значит добыто?

- Есть такое понятие майнинг. Это решение некой математической задачи, которая одновременно создает алгоритм шифрования для криптовалюты. Это технология транзакций и построения неких блоков. Фактически биткоины – это вознаграждение, которое получают люди за решение некой достаточно сложной математической задачи. Сложность этой задачи постепенно увеличивается, в зависимости от общей вычислительной мощности всех компьютеров. Сейчас, в среднем, решение одной задачи происходит раз в 10 минут, и этот временной параметр сохраняется, несмотря на рост вычислительных мощностей. Соответственно, чем больше компьютеров – тем сложнее задача. На сегодняшний день это привело к тому, что заниматься майнингом в домашних условиях на одном компьютере – не имеет никакого смысла. Появляются целые «фермы», люди объединяются в некие узлы и совместными усилиями решают определенную математическую задачу. Найдя решение этой задачи, они получают вознаграждение. Сегодня за решение такой задачи платится 12 с половиной биткоинов. Нужно знать, что стоимость вознаграждения тоже понижается где-то в два раза, раз в четыре года.

- Последнее время украинские политики начали обращать внимание на биткоины и покупать их.

- Да, это интересная тенденция. Хотя правовой статус биткоина в Украине не определен. НБУ не признает биткоин как валюту. Но есть страны, например, Германии и Япония, где биткоин признан и является средством платежа.

- Да, я читал, что в Японии даже налог с транзакции платится.

- Верно. Если говорить о налогах, уплаченных с биткоинов, то в прошлом году менее тысячи человек в мире заплатили такие налоги. По-хорошему, отследить транзакцию продажи биткоинов возможно и несложно. Вопрос в другом: кошельки, где хранятся биткоины – не персонализированы, там нет личных данных. Можно посмотреть, сколько приходило биткоинов, сколько уходило, но увидеть, кому принадлежит этот кошелек – нереально.

- То есть в Украине с помощью биткоинов можно как-то скрывать налоги?

- Биткоины потенциально в будущем могут использоваться как своего рода средство легализации доходов. Например, кто-то задекларирует наличие у себя в кошельке 1000 биткоинов и скажет, что это было куплено в таком-то году, когда курс составлял 10 долларов за биткоин. Нельзя проверить, в какой момент человек стал фактическим владельцем этого кошелька. Поэтому, рассказав, что купил их за 10 тысяч, и заплатив с них налог, в итоге человек может получить совсем другую сумму, ведь теперь они стоят 4 млн.

- Так наши политики, покупая биткоины, чем руководствуются? Надеются, что они станут стоить дороже?

- В крупном масштабе это хороший способ легализировать средства. Купил сегодня по 4 тысячи долларов за штуку, но всем сказал, что купил давно по 10 долларов. Заплатил налог на прибыль (или даже не заплатил, посмотрим, какой статус биткоина примет ВРУ и НБУ) и имеешь абсолютно белые деньги и статус удачливого инвестора. В мелком – скорее всего, реальные попытки заработать на росте. Биткоин на сегодня не является полноценным средством платежа, ведь им можно рассчитаться только кое-где в интернете, или, например, перевести деньги родственникам за считанные центы. Но глобально это пока скорее средство для инвестиции. Потенциальный заработок в будущем. Однако все же в самой монете заложен потенциал, что биткоин может стать и популярным средством платежа.

- Насколько безопасно хранить деньги в биткоинах?

- Это достаточно безопасный способ сохранения денег. Есть биржи, где происходят торги, и тут нужно признать, что периодически такие биржи взламывают. Такие случаи были, и в этих случаях убытки распределялись между всеми участниками сообщества,  торговавшими на этой бирже. Но непосредственно из кошелька деньги пропасть не могут, разве что владелец передал данные каким-нибудь жуликам. А вот с точки зрения анонимности, биткоин – это очень интересный инструмент.

- То есть наши политики с биткоинами могут их потратить только в тех странах, где они признаны?

- С определенными ограничениями они могут потратить их и тут. Начинают появляться первые торговые точки и кафе, где можно расплачиваться биткоинами. Однако пока это больше элемент маркетинга, чтобы сделать себе рекламу, но в будущем все может измениться. Я знаю историю, когда за биткоины была куплена вилла на одном из экзотических островов.

- Сейчас какова тенденция стоимости?

- Сейчас идет рост. На сегодня один биткоин стоит порядка 4300 долларов. А по поводу конечной его стоимости существуют полярные мнения. Максимальный курс, который я слышал – это 500 тыс. долларов за один биткоин. Но большинство экспертов все-таки считают, что он будет стоить десятки тысяч долларов, никак не сотни.

По многочисленным прогнозам экспертов, озвученным в мае, когда курс был в районе 1000 долларов, на конец этого года стоимость составит порядка 10 тыс. долларов за один биткоин.

- А у вас есть биткоины?

- Есть, но немного.

- Будем ждать, когда его признают в Украине?

- Я думаю, голос разума возобладает, и Нацбанк признает его как некое альтернативное средство платежа.

- Но если вся эта криптовалюта окажется пшиком, то люди, которые покупали биткоины, станут банкротами?

- Они потеряют свои сбережения. Этот риск, конечно, тоже есть. Я бы не советовал вкладывать все свои сбережения в биткоины. И ждать, что вы обогатитесь.  Чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне, не стоит все яйца класть в одну корзину. Но какую-то часть своих сбережений все-таки следует хранить и в криптовалюте, чтобы потом не оказаться на обочине технологической революции и прогресса.

Напомним, ранее мы сообщали о четырех способах обменять криптовалюты.