Организация Объединенных Наций приняла специальную резолюцию к 85-й годовщине Голодомора. Документ поддержали 38 стран мира.

В декларации говорится, что каждый имеет право жить так, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья и благосостояния. Документ также осуждает жестокую политику “сталинского режима”, в частности принудительной коллективизации и конфискации продовольствия. Эта декларация – первая, в которой есть информация относительно осуждения режима Сталина.

Одним из пунктов документа также является, что необходимо рассекретить архивные данные 1932-1933-х годов. Это необходимо для раскрытия причин трагедии, понимание ее последствий и предотвращения повторения подобного в будущем.

Подготовила документ и стала инициатором голосования Украина. Декларацию поражают официальным документом Генассамблеи и она будет распространена. Отмечают, что в этом году документ поддержало большое количество стран мира. В частности, впервые в чествовании Голодомора присоединилась страна Латинской Америки – Чили.

“Спасибо Республике Чили, которая первой и пока единственной из латиноамериканских стран присоединилась к Декларации ООН по 85-й годовщины #Голодомора в Украине”, - заявил посол Украины в Аргентине Юрий Дудин.

Начиная с 2003 г., чествование памяти жертв геноцида против украинского народа на уровне ООН происходит каждые пять лет.  В США признали Голодомор геноцидом украинцев и напомнили о том, как Сталин пытался уничтожить украинский народ. Именно это сейчас пытается сделать современная Россия. При этом все планы у нее уже провалились.

Напомним, Москва атаковала США фейками против признания Голодомора геноцидом.

Как сообщал "Знай.uав Америке подтвердили исторический факт.

Также "Знай.uа" писал, что на второй "родине" украинцев открыли мемориал жертвам Голодомора.