Организация Объединенных Наций приняла специальную резолюцию к 85-й годовщине Голодомора. Документ поддержали 38 стран мира.

В декларации говорится, что каждый имеет право жить так, чтобы поддерживать необходимый уровень здоровья и благосостояния. Документ также осуждает жестокую политику “сталинского режима”, в частности принудительной коллективизации и конфискации продовольствия. Эта декларация – первая, в которой есть информация относительно осуждения режима Сталина.

Одним из пунктов документа также является, что необходимо рассекретить архивные данные 1932-1933-х годов. Это необходимо для раскрытия причин трагедии, понимание ее последствий и предотвращения повторения подобного в будущем.

Подготовила документ и стала инициатором голосования Украина. Декларацию поражают официальным документом Генассамблеи и она будет распространена. Отмечают, что в этом году документ поддержало большое количество стран мира. В частности, впервые в чествовании Голодомора присоединилась страна Латинской Америки – Чили.

Популярные статьи сейчас

Под носом у Путина ушел из жизни главный враг Украины: "Камаз все"

В Пенсионном фонде пошли на уступки украинцам: что изменилось

Какой праздник 22 октября: чего нельзя делать в этот день

"Я перестала выходить из дома": онкобольная Заворотнюк рассказала о серьезных проблемах с психикой

Показать еще

“Спасибо Республике Чили, которая первой и пока единственной из латиноамериканских стран присоединилась к Декларации ООН по 85-й годовщины #Голодомора в Украине”, - заявил посол Украины в Аргентине Юрий Дудин.

Начиная с 2003 г., чествование памяти жертв геноцида против украинского народа на уровне ООН происходит каждые пять лет.  В США признали Голодомор геноцидом украинцев и напомнили о том, как Сталин пытался уничтожить украинский народ. Именно это сейчас пытается сделать современная Россия. При этом все планы у нее уже провалились.

Напомним, Москва атаковала США фейками против признания Голодомора геноцидом.

Как сообщал "Знай.uа" в Америке подтвердили исторический факт.

Также "Знай.uа" писал, что на второй "родине" украинцев открыли мемориал жертвам Голодомора.