В пятницу,15 марта, мир всколыхнула новость о расстреле верующих в мечети в Новой Зеландии.

Об этом сообщает New Zealand Herald, передает Рoliteka.

По информацию издания, убийца вел прямую трансляцию расстрела прихожан в мечети Аль Нур в новозеландском городе Крайстчерч в течение 17 минут.

Сам он называет себя Брентоном Таррантом. По данным издания, он - 28-летний уроженец Австралии. 

Прямая трансляция началась, когда боевик подъехал на бежевом минивэне к мечети Аль-Нур на Динс-Авеню, и припарковал его на прилегающей дороге.

На видео стрелка видно, что на переднем сидении и в багажнике автомобиля находится оружие, боеприпасы, а также канистры с бензином.

В руках у мужчины - полуавтоматическая винтовка и огромный запас патронов на поясе. Первая жертва была застрелена в дверях. Оказавшись внутри мечети, мужчина начал стрелять без разбора. 

Когда он вы вышел из мечети - стрелял случайными выстрелами по машинам, что проезжали мимо.

30 человек погибли, 30 ранены. 4 человека задержаны.

Одного из стрелков зовут Брентон Таррант. Он придерживается ультраправых взглядов. Перед нападением он опубликовал манифест, назвав свои действия терактом

Стоит добавить,что на магазине оружия убийц обнаружили фамилии украинского или российского происхождения.

Накануне в Twitter Брентон изложил манифест 73-страничный манифест – как Брейвик перед своим нападением. Внутри – цитаты из библии неонацизма, 1488. Также он содержит призыв к убийству немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним,  в центре Японии произошло теракт - водитель умышленно наехал на толпу людей в первые минуты нового года. 

Как сообщал ранее Знай.uа  неизвестные злоумышленники совершили обстрел второго и третьего этажей Голосеевского районного суда Киева. О досадном инциденте сообщила "Судебно-юридическая газета". 

Также Знай.uа писал о том, что восемь человек погибли в результате стрельбы в одной из школ города Сан-Паулу в Бразилии.