Что в имени тебе моем: зачем депутаты решили отменить отчества

поділитись
Историческое и практическое значение патронимов

В чем прелесть нашего времени, так в самых разнообразных общественных инициативах, каждый день новых. Праздники переносим, кроим календарь. Время и правда революционное, а значит и интересное.

Вот недавно в первом чтении Верховной Радой был принят законопроект о отмене отчеств. Авторы проекта считают, что отчества в наших с вами ФИО – это советский пережиток, который надо искоренять. Живут же люди в разных странах без «по батюшке», чем мы хуже? Попробуем разобраться в вопросе более детально.

Кто кому сын

В древности отчества так или иначе присутствовали у всех развитых народов. Но при этом далеко не у всех людей.  Обычные крестьяне или бедные горожане у разных народов часто не имели ни отчеств, ни родовых фамилий.

Впрочем, это зависит от региона и исторического периода. В древнегреческих полисах чаще всего отчество у горожанина было, но упоминалось только в официальных документах. Так, например, полное имя известного оратора Демосфена звучало как «Демосфенес Демосфенус Пэаниэус», где первое – личное имя, второе – отчество, а третье – указание на принадлежность к родовой общине. По-нашему он был, в общем-то, Демосфеном Демосфеновичем.

У евреев и арабов отчества также были почти всегда и сохранились по сей день. Если вы видите в полном имени араба приставку «ибн», а у еврея – «бен» или «бар», то где-то там рядом и отчество. Например, имя нынешнего короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда можно расшифровать как «Салман, сын Абдул-Азиза из династии Аль Саудов».

При этом, у многих народов, как у нас, отчества постепенно становились фамилиями. Например, наш Иван Иванович Петренко имеет как личное отчество «Иванович», так и патронимическую фамилию «Петренко», намекающую, что где-то среди его предков был Петр. Точно так же у многих евреев приставка «бен» становилась частью фамилии, и передавалась дальше из поколения в поколение без изменений.

Скандинавская и иберийская практика

Жители скандинавский стран долгие века фамилий не имели. До самого начала ХХ века. Постепенно норвежцы, шведы и датчане европеизировались, хотя большая часть их фамилий образованы именно от отчеств.

А вот в Исландии гражданам до сих пор запрещено иметь фамилии по закону. Вместо фамилий у них именно отчества, то есть приставки к именам меняются каждое поколение. Ларс, сын Эрика, по документам будет именоваться Ларсом Эриксоном. А вот его сын, например, Бьорн будет уже Ларссоном. Девочкам дают аналогичную приставку «-доттир». Да, певица Бьорк Гудмундсдоттир, фактически, просто Бьорк, дочь Гудмунда.  Само слово Björk с исландского, кстати, переводится просто – «березка».

Исландцы и в данный момент проявляют большое упорство в этом вопросе.  В то время, как шведы отменили отчества в 1966 году, они продолжают хранить традиции именования детей, и от своих отчеств в ближайшее время вряд ли откажутся.

И иногда, уже редко, правда, встречается и более длинная конструкция, когда учтенном не только имя отца, но и деда. Например, Свен Тоурссон Бьярнарсонар – это Свен, сын Тоурна, сына Бьярни. Красиво, не правда ли?

Аналогичная практика, кстати, существует у испаноязычных народов. Но так все еще сложнее. Иберийское имя часто состоит сразу из двух фамилий – по матери и по отцу.  «Материнская» часть фамилии в быту часто опускается. Так, знаменитого революционера Че Гевару звали Эрнесто Гевара де ла Серна, потому что его отца звали Эрнесто Гевара Линч, а мать – Селия де ла Серна.

При этом в иберийском имени бывают и случаи, когда в долгое испанское именование человека включается личное имя деда. Особенно, если этот дед был какой-то известной личностью или дворянином. Дети такого человеку могут в ряде случаев это «легендарное» имя не наследовать. А попытаться прославиться самостоятельно.

Иванович или не Иванович?

Что же делать Украине? Откровенно говоря, никакого особо смысла отмена отчеств не несет. Современные ФИО в разных народов складывались веками. И отказываются от них достаточно редко, пример шведов в данном случае скорее исключение. Даже такие развитые в гуманитарном отношении люди, как исландцы, не спешат подогнать свои имена под общий среднеевропейский стандарт. Не отказываются от отчеств греки и болгары, несмотря на членство в ЕС.

Не совсем понятно, что в таком случае делать крымским татарам, у которых свои правила наречения детей, и отчества у них существуют. Да и чем так уж мешают отчества украинцам славянского происхождения, тоже совершенно непонятно.

Когда-то в начале ХХ века произошел забавный случай, когда авторы одной солидной и уважаемой французской энциклопедии написали следующее в статье об Иване Грозном:

«Иван IV – царь России, прозванный «Васильевичем» за свою жестокость…»

Так вот у нас Васильевичами называют все-таки не за жестокость, а просто по традиции. И не понятно, зачем эту традицию ломать.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
отчества, отмена отчества, законопроект отмена отчества
Выбор редакции, Техно
21.04.2018
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018
На презентации выступали несколько малоизвестных российских исполнителей
0
0
13:21 10.04.2018
Как помочь себе и своим детям, рассказала в интервью "Знай.иа" врач клиники Into-Sana
0
0
21:17 28.03.2018