Настоящую охоту за украинскими волонтерами за последний год развернули криминальные элементы. Не секрет, что волонтеры сейчас в почете – у них аккумулируются деньги для бойцов АТО, техника, им разрешено иметь при себе оружие.

Волонтеры против воров

Только на днях жертвой нерадивых грабителей стал известный киевский волонтер Алексей Лупоносов.

"Я находился с деловым визитом в Одессе, и имел неосторожность оставить на охраняемой парковке возле поста муниципальной охраны машину на целых 18 минут, в результате чего моя машина была ограблена и из нее исчез сейф с оружием – автоматом Калашникова-Форт 202", - рассказал нам Алексей.

Лупоносов – человек законопослушный. Инструкцию по перевозке оружия выполнял должным образом. Украденное у него оружие было официальным и недорогим и перевозилось в сейфе, а сам он оставил машину на охраняемой парковке рядом с постом муниципальной охраны в районе 10-ой станции Фонтана. На автомобиле был пропуск из зоны АТО, так что злоумышленники точно знали, кого грабят. После кражи Алексей сразу же обратился в полицию.

Популярные статьи сейчас

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Сам волонтер обескуражен случившимся.

"Я часто возил в зону АТО дорогие прицелы и даже целые снайперские комплексы, стоимость которых иногда составляет более 100 тысяч гривен за единицу. Естественно, я не кричал на каждом углу об этом, поскольку на патриотов Украины охотятся как в Киеве, так и в Одессе", - рассказал Лупоносов.

Сами волонтеры и участники АТО говорят о том, что в Одессе следят за транспортом волонтеров и грабят его целенаправленно.

"Складывается впечатление, что агенты ФСБ специально настраивают уголовников на грабеж и порчу имущества патриотам Украины и членам их семей", - говорит Алексей.

Месяцем ранее у матери Алексея сожгли автомобиль "Шкода". Перед поджогом машину обыскали, а потом сожгли, как показывают записи с камер наблюдения.

"Тогда я ехал с фронта, у меня был с собой автомат. Тогда на меня не рискнули напасть – я мог бы защититься, вот и решили отыграться на автомобиле матери. Полиция, как всегда, пыталась доказать, что машина сама загорелась и уже более 2 месяцев ищет тех, кто устроил поджег", - говорит Лупоносов.

История с продолжением

Если брать во внимание только Одессу, не говоря уже о других украинских городах, то ежедневно там грабят сотни автомобилей и практически каждый день в Украине вскрывают машины волонтеров и военных, в которых воры находят неучтенное оружие, о котором в полицию заявлять не будут. Сколько украдено таких стволов – не знает никто.

По делу Лупоносова одесская полиция в социальных сетях уже высказала версию о том, что, возможно, оружие и не пропадало, или пропало не в Одессе, или вообще было продано. Более того стоянка, которая позиционируется "как охраняемая" и берет немалые деньги за парковку, тоже не хочет компенсировать в денежном эквиваленте пропажу, ссылаясь на то, что она не несет ответственности за пропажу.

На условиях анонимности одесские волонтеры нам сообщили, что уже более 25 волонтерских машин было ограблено в Одессе за последние месяцы и большинство из них было с оружием. Сегодня в зоне АТО боевики имеют право ходить с пистолетами и автоматами, в "ЛНР" и "ДНР" есть свой закон об оружии, им разрешено иметь оружие и применять его по назначению, а назначение - это военные Украины и волонтеры.

К сожалению, украинские добровольцы вынуждены вооружаться не всегда легальным оружием, добытым в бою у так называемых ополченцев "ЛНР" и "ДНР", и вот за этим оружием и охотятся воры Одессы. Пользуясь тем, что вне зоны АТО волонтеры вынуждены прятать оружие и вытаскивать патрон из патронника, бандиты успешно совершают свои грабежи и разбои.

Например, недавно в самом центре города Одесса был ограблен черный джип. Грабители, вооруженные пистолетом и автоматом, средь белого дня накинулись на машину, в которой сидели люди только что вышедшие из банка "Восток". Потерпевшим под дулом автомата разбили стекла в автомобиле и забрали сумку с наличными.

Видно что у бандитов предмет – похожий на тот же украденный АК.
Грабители, казалось, даже и не переживали по поводу преступления – прихватив на дело чужое оружие и приехав на автомобиле-двойнике, которые, как известно создаются именно полицейскими, поскольку только полиция имеет доступ к чистым бланкам техпаспортов и базам данных.

Мы копнули дальше и с удивлением узнали, что оказывается все автоворы, которые работают в Одессе, известны полиции. Более того оказывается, что некоторые из них сами бывшие полицейские. Например, 19 июля в селе Грибовка была поймана банда воров, вскрывавшая машины специальными техническими средствами, позволяющими открыть любую сигнализацию.

Парадокс, но именно такими средствами и была открыта машина волонтера Лупоносова и десятков таких, как он. Задержание воров произвели волонтеры ГО Левый Берег и передали их в полицию. И только потом стало известно, что воры - сами полицейские, а спецсредства для открытия машин они получили на службе.

В самой Одессе знающие люди уверяют – полиция крышует криминал всего за 40% от прибыли.

Так что же происходит в Одессе?

Волонтеры под прицелом

Похоже, волонтеры уже стали мишенью по всей Украине. В начале январе во Львове неизвестными был ограблен микроавтобус волонтеров – те перевозили гуманитарную помощь на фронт, собранную украинцами в Италии.

В декабре прошлого года об ограблении своего автомобиля заявил известный волонтер и воин АТО Мирослав Гай. В октябре прошлого года также был ограблен автомобиль волонтера Тима Златкина.

"Стоит припаркованная АТОшная машина. Во дворе стоит. С шевроном на капоте. Явная ценность ее - это десятки тысяч км по бездорожью Донбасса. Угонять бесполезно - ходовая убитая. Но вам тварям понадобилась магнитола! Магнитола, которая без панели абсолютно бесполезна!! Уроды. Тоже мне нашли у кого воровать. Горите в аду!", - написал в социальных сетях Златкин.

Еще раньше просто на улице в Луцке ограбили волонтера Мирослава Ватащука – при себе он имел деньги на закупку медпрепаратов для раненых бойцов.

"Я положу свои деньги, мне не впервой. Но воровать волонтерские деньги – это даже хуже, чем пропить гробовые", - сказал Ватащук.

Похоже, что быть волонтером и патриотом своей страны в Украине уже становится опасно, а криминал упорно курируется агентами из ФСБ. Не зря ведь руководитель Нацполиции Сергей Князев сделал громкое заявление о том, что Россия засылает в Украину воров в законе.

Реформированная полиция только руками разводит. А в тылу, похоже, разворачивается еще один фронт