Для украинского флота и государства в целом сегодня знаковый день - именно 28 июня 1992, в 8:00 утра, большая часть легендарного экипажа морского тральщика "Сигнальщик", не желая присягать СНГ, присягнула на верность Украине.

Тральщик, который вошел в историю

Примерно в 9:00 экипаж тральщика выстроился в парадной форме на подъем флага. Под звуки Государственного гимна Украины на мачте корабля торжественно подняли желто-голубой флаг.

Все прекрасно понимали, какой может быть реакция на это, в то же время командир корабля капитан третьго ранга Теймур Бегляри-оглы Сулейманов не колебался: сразу приказал выставить у флага вооруженную охрану, мичманов Накалюжный и Рябов. Была усилена охрана корабля, он запретил доступ посторонних лиц на борт.

Когда весть о корабле облетела СМИ, прибыл командир дивизиона капитан второго ранга Михаил Спалек. Учитывая риск конфликта, он попытался договориться с командой "Сигнальщика", пробыл там всю ночь. Зная, что вскоре для выяснения обстоятельств на корабле появятся военные, он вызвал машину, которая отвезла Сулейманова домой.

Корабль без командира

29 июня 1992 на борт "Сигнальщика", который таким образом остался без своего командира, прибыл командир бригады, потребовал снять флаг Украины, по воспоминаниям он даже пытался самостоятельно сорвать его с мачты корабля, но мичманы Накалюжный и Рябов не позволили ему этого сделать , объясняя это тем, что имеют на то приказ командира корабля.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

А в это время командира "Сигнальщик" Сулейманова увезли на экстренное заседание военного совета флота. Там над офицерами мятежного корабля было совершено жестокую расправу. Приказом командующего ЧФ капитана третьего ранга Сулейманова отстранен от должности командира корабля и отстранен от должности заместителя по воспитательной работе капитан-лейтенанта Владимира Лещенко.

Сулейманов таки вернулся на корабль, не оставалось ничего, как сдать все документы на судно, вместе с имеющимися на борту медикаментами, оружием, боеприпасами из каюты.

Сулейманов приказал спустить с мачты Государственный флаг Украины, подчиняясь приказу командующего ЧФ. Затем он взял спущен флаг, аккуратно сложил его, и сошел на берег. Через несколько дней офицеров и мичманов тральщика "Сигнальщик" начали снимать с должностей или переводить на другие корабли.

Чтобы выяснить, что же произошло на самом деле, решили направить представителей отдельной, специально сформированной подгруппы ВМС Украины, которую допустили на ту часть территории, где располагался корабль. Спустя несколько дней Минобороны издало приказ: внести тральщик к корабельного списке нашего флота, но это не подействовало: экипаж расформировали, причем сделали это довольно быстро. Ждали другой, более решительной команды "сверху".

Интересно, что большая часть старой команды тральщика пришла к организационной группы Военно-морских Сил Украины, где они были зачислены на украинскую службу. Часть людей вошла в состав экипажа готовящегося к спуску фрегата "Гетман Сагайдачный". Тральщик, несмотря на приказ министра обороны Украины, передан так и не был, а в 1994 году он был выведен из состава флота.

Смотрите: В Крыму остался свободным единственный украинский корабль

Как сообщал портал "Знай.ua", в акваторию Азовского моря Российская Федерация перебросила около 40 боевых катеров.