С самых первых дней аннексии Крыма и АТО Украину охватила волна небывалого патриотизма. Волонтеры, общественники, воины, солдаты готовы были встать грудью на защиту страны от агрессора. Но идет четвертый год войны, и некоторые из наших соотечественников, которые еще вчера стояли на Майдане, отправились в Россию сколачивать состояние.

Патриотизм как фейк

Известный николаевский волонтер Николай Дадеу под прицел общественности попал еще в 2016 году. Тогда николаевские волонтеры задались вопросом – куда делись деньги, пожертвованные родителями детей, отдыхающих в детском лагере "Степовий птах"? В полиции тогда открыли уголовное производство по факту мошенничества.

Волонтер так и не смог отчитаться о собранных и потраченных деньгах, а коллеги обвинили его в хищении собранных денег в Николаеве и Одессе.

Целый год "Фейсбук"-страничка волонтера не обновлялась, и вот Николай Дадеу появился уже в российских новостях. Оказалось, он убежал от уголовного производства в Украине, обосновался на территории РФ в городе Новороссийск и уже там проводит благотворительные акции и занимается общественной деятельностью.

Популярные статьи сейчас

Традиционный кулич на Пасху-2021: рецепт, которым пользовались наши бабушки

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Украинец потерял память в Польше - ни денег, ни телефона: ищут родственников бедняги

Показать еще

Странно, что первые обвинения звучали еще в 2014-м, одесские участники Евромайдана обвинили Дадеу в воровстве из общественной кассы 17 тыс. гривен. Но этот инцидент замяли, и волонтер продолжил свою деятельность уже в Николаеве.

Только после того как волонтера обвинили в хищении средств лагеря "Степовий птах", он скрылся в России.

9 июня на сайте "Новороссийского портала" сообщили, что в Новороссийске прошла благотворительная акция инициативной группы "Друзья", организатором которой является Николай Дадеу. Суть акции сводится к помощи детям с физическими и психологическими отклонениями.

В сообщении писали, что местные органы власти помогали Дадеу в сборе средств. "Новороссийский портал" сообщал, что беседовал с Николаем Дадеу по поводу его минувшей деятельности в Украине. На что волонтер ответил своим собеседникам по телефону, что информация о нем это - созданный фейк и политическая технология.

На странице в социальной сети Дадеу указано, что он является генеральным директором "Край Media", которая занимается рекламой на сайтах, в соцсетях, видео-, фотосъемкой, а также связан с деятельностью сайта "Я: Новороссийск".

В соцсетях бывший украинский патриот-волонтер высказывает свою пророссийскую позицию, заявляет, что Крым принадлежит Российской Федерации, а фото во время блокады аннексированного полуострова или на фоне украинской военной техники и символики объясняет случайным нахождением на определенном месте.

Бедная Лиза

Многие участники Майдана помнят Лизу Шапошник – молодую девушку-инвалида первой группы, которая с первых дней была там и оказывала посильную помощь. Девушка приехала на Майдан из Донецкой области.

Еще на Майдане Лиза встретила свою любовь и вышла замуж за 31-летнего россиянина из Якутии Виталия Попова, прибывшего отстаивать украинскую демократию и ставшего членом "Правого сектора".

Виталий родом из деревни Майя Мегино-Кангаласского района. Его свадьба с Лизой стала знаковым событем для постмайданной Украины, а фото девушки с искалеченными руками в вышиванке и ботаника в камуфляже тиражировали не только украинские и российские СМИ, но и зарубежные.

Позже выяснилось, что он приехал на Майдан просто заработать легких денег, а не по зову справедливости. Лиза в то время собирала средства на армию с помощью благотворительной организации. Семейная жизнь разрушилась в тот момент, когда ее русский муж исчез вместе с деньгами.
В интервью российским СМИ Виталий не скрывал своего разочарования.
"Свадьба с Лизой Шапошник была пиар-кампанией. Срочно нужны были девушка-инвалид и парень из России. А тут подвернулся я с российским паспортом. На самом деле никаких отношений с Лизой у меня не было", - рассказал Виталий.

Из-за своего прошлого Попов сначала боялся возвращаться в Россию, но затем бросил все, забрал деньги и все-таки уехал в родную Якутию. Интересно, что штамп в паспорте во время свадьбы на Майдане ему так и не поставили. Сейчас парень уже обзавелся новой любовью и не вспоминает о Лизе.

А вот Лизе повезло намного меньше. Девушка некоторое время была в зоне АТО в батальйоне «Айдар», а после фронтовых будней она уехала на Западную Украину. В Тернополе ей предоставили комнату в общежитии, сделали в ней ремонт и отправили девушку-инвалида на улицы собирать деньги для АТО. Вскоре Лиза Шапошник создала персональный фонд, куда откладывала деньги благотворителей и организовала хостел для бойцов АТО.

"Я обратился к тернопольским журналистам. Они все приехали, сделали пресс-конференцию, после которой Лиза исчезла. Я связался с киевским руководством. Там мне сообщили, что не допускали и не уполномочивали эту женщину к благотворительности, поэтому она самозванка и аферистка", - рассказывает владелец арендованного под хостел здания Петр Бабчишин.

"После таких сведений о волонтерстве девушки, она исчезла вместе со всем добром, загрузив в автомобиль продукты питания, одежду и немалые средства. На звонки по ее номеру отвечал некий Владимир Карлатян, называвший себя "личной службой безопасности" Лизы Шапошник", - рассказывает Петр Бабчишин.

Но, видимо, что-то не сложилось в новой жизни волонтерши с новым мужчиной, и Лиза стала выкладывать у себя в "Фейсбуке" фото дома и номер своей банковской карты, на которую просит всех неравнодушных граждан перечислять деньги.

Удивительно, но и о Виталии Попове она сейчас не вспоминает.

Украл, выпил, дезертировал

Денис Щеблыкин – мобилизированный в 2015 году из Харьковской области в Полтавскую учебку – прославился не только в Украине, но и в России.
Денис родом из Краснокутска. Парень попал под шестую волну мобилизации и отправился в учебную часть в Полтаве, где проходил огневую подготовку. Затем, спустя месяц, Денис обратился к волонтерам благотворительного фонда. Парень рассказал, что у его гражданской жены, которая осталась дома с ребенком, рецидив онкологического заболевания, из-за финансовых проблем она отказывается от дальнейшего лечения и химиотерапии. Помочь парню решил полтавский волонтер. В рекордные сроки, за несколько суток, было собрано около 80 тыс. гривен, половину из которых перечислили на счет Щеблыкину.

Денис отпросился из части и поехал в больницу отвезти деньги жене. Спустя несколько часов стало известно, что парень просто дезертировал с деньгами. Подключившиеся к помощи харьковские волонтеры выяснили, что жена Дениса болела, но давно, в больнице в данный момент не лежит, и вообще рецидива не было, а предоставленные им справки фальшивые.

Волонтеры выяснили, что рядовой Щеблыкин приехал в Краснокутск, купил в подарок жене кольцо, а когда понял, что его будут искать, сбежал.

"Несколько дней назад ты пересек границу с Россией. И приехал сначала в Брянск. Пробыв там один день, ты отправился в Курск, где и остановился у своих родственников. Сейчас ты там. С понедельника ты - дезертир из нашей армии", - такое сообщение отправили Денису на телефон волонтеры.
Через несколько дней Денис Щеблыкин появился на местных каналах Курска. В интервью он жаловался и просил помочь.

"Ко мне домой приезжали из "Правого сектора" и угрожали, что если я не пойду служить в армию, то они меня убьют. Ни мне, ни нашим ребятам государство ничего не делает и не помогает, только заставляют идти служить в армию. Я надеюсь, что смогу получить убежище и гражданство РФ", - заявил Щеблыкин, чтобы скрыться от правосудия.

Интересно, что вскоре к парню приехала супруга из Украины. И они вместе занялись поиском легких денег – теперь уже в России.

В феврале этого года Денис дал интервью журналистам из Амурской области, в котором пояснил, что он с женой сейчас ненадолго уедет, а затем через пару месяцев вернется назад, чтобы отдать амурчанам деньги, которые Денис, роняя крокодильи слезы, наодалживал.

На просьбу прояснить информацию, которую дают украинские СМИ, о том, что его называют вором-дезертиром, Денис ответил: "Если бы там что-то было, на меня было бы заведено уголовное дело. Уже давно бы что-то было, запросы были бы для меня по России. Я же дал интервью против Украины. А они сделали "встречное". Это же "Правый сектор" там, понимаете, делают, что хотят".

Пожиратели младенцев и беспилотников

Компания SMIC из Одессы несколько лет специализировалась на изготовлении беспилотных летательных аппаратов. Когда началось АТО, компания стала принимать заказы на беспилотники и от добровольческих батальйонов, в частности от батальйона "Азов".

Но после очередного заказа и проплаты денег на счета фирмы от волонтеров, компания просто свернула бизнес в Одессе и переехала в окупированный Крым. Заказ остался невыполенным, деньги никто никому так и не вернул.

Владельцы компании Степан и Арман Акопяны в данный момент находится в Севастополе и рассказывают сказки о "Правом секторе", хунте и злых пожирателях младенцев и беспилотников.

"После событий на Украине мы начали понемногу собирать вещички и переехали сюда, перевезли оборудование, технологии и, соответственно, будем теперь работать уже на страну, которая нам больше нравится", - рассказывает Арман Акопян севастопольскому изданию ForPost.
Акопян слезно рассказывает журналистам, как ущемляют права компаний и заставляют под страхом смерти работать бесплатно на "Правый сектор" и украинскую власть.

"После угроз мы поняли, делать там нечего. Надо бежать. Собрали оборудование в грузовики и ночью уехали в Крым через Беларусь. Невозможно жить и работать в стране, где только упоминание о наших настроениях грозило расстрелом, минимум тюрьмой. Мы не поддерживаем бандеровцев, пришедших к власти, будущего там нет", - пишет Акопян в соцсетях.

Согласно данным, Акопян Арман Саркисович является учредителем или соучредителем как минимум 8 севастопольских предприятий. Это ООО "Логистический центр Инкерман", АО ПИК "Вектор", ООО "Портакар", ООО СИК "Регионы Юга-Крым", ООО "Севастопольский завод специальных композитов", ООО "Севастопольский литейный завод", ООО "Севастопольское конструкторское бюро специального приборостроения" и ОКБ "Цель". Шесть из этих предприятий являются участниками Свободной экономической зоны Севастополя.

А в начале войны, в 2014 году предприятие Акопяна сообщало о подаренном беспилотнике бойцам батальона "Азов". Во время вручения подарка "Азову" будущий беженец с лучезарной улыбкой фотографировался вместе с нардепом Алексеем Гончаренко. Странно, но тогда никаких наездов и в помине не было.

Господина Акопяна никто не держал в Украине: раз уж ему милее русский мир – это его личное дело. Но зачем нужно было брать деньги и обещать беспилотники армии?

Впрочем, назвать патриотами людей, которые обворовали собственную страну, а затем еще и изгадили помоями – язык не поворачивается. Остается только пожелать им успехов в их мошеннических делах на территории России. Страна – большая, доверчивых людей много, да и спрятаться есть где. А желающих послушать о зверствах хунты и "Правого сектора" – там хоть отбавляй.