Такие действия являются конфликтом интересов, нарушают антикоррупционное законодательство и содержат признаки нескольких уголовных преступлений. Об этом написал политический эксперт Олег Постернак.

«Старший детектив НАБУ Тарас Ликунов расследовал коррупционные преступления на «Укрзалізниці». Увидев определенные возможности, он уволился из НАБУ и устроился в «УЗ» – как заместитель директора по корпоративной безопасности компании. «Укрзалізниця» довольно лакомая структура, в которой, зная и исследуя как устроенные схемы коррупционного заработка, можно при желании быстро освоить их», – написал Постернак.

Кроме того, он сообщил, что перед попаданием на должность в «УЗ» Ликунов «освободил» должность – способствовал уголовному делу и организовал подозрение на должностное лицо компании. И должность «вдруг» стала вакантной, сообщил эксперт.

Он подчеркнул, что статья 26 закона «О предотвращении коррупции» прямо запрещает в течение года после увольнения работать в компаниях, в отношении которых должностное лицо осуществляло контроль или надзор. Кроме того, речь идет о возможном злоупотреблении властью, превышении полномочий, конфликте интересов и получении неправомерной выгоды, отметил эксперт.

По словам Постернака, на новой должности Ликунов получает зарплату вдвое больше, чем в НАБУ.

Популярные статьи сейчас
Срок до 31 декабря: пенсионеров призвали сделать это, чтобы не потерять пенсию Внеплановая индексация: некоторым пенсионерам добавят денег – кому обращаться в ПФУ За скромную надбавку придется побороться: ПФУ поставил пенсионерам условия Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать
Показать еще

«Детектив НАБУ в одном моменте мог нарушить целый ряд норм законодательства и должен был бы за это, если будет доказано, нести ответственность», – заявил он.

Толчком к публикации эксперта стала публикация в СМИ, в которой упоминалось, что Ликунов является братом члена правления Центра противодействия коррупции Елены Щербан. На прошлой неделе антикоррупционная активистка была обвинена в конфликте интересов, поскольку стала адвокатом топ-чиновника НАБУ Магамедрасулова, который совместно с отцом – гражданином России, обвиняется в торговле коноплей с Дагестаном и за это получил подозрение в государственной измене.

«Имеем фактически семейный «антикоррупционный» подряд: сестра – активистка, брат – детектив (хотя и в прошлом), с очень интересной историей трудоустройства в «Укрзализныце», – сообщил он.

Эксперт напомнил, что впервые эту историю обнародовал юрист-международник Богдан Устименко, который также обратил внимание на несоответствия в декларациях Ликунова: он владел акциями агрохолдинга МХП, деятельность которого расследовал в предыдущие годы.

«Прошло время, но нет никакой реакции от уполномоченных органов. Молчат НАБУ и САП – «супер честные» институты, которые не выбираются из скандалов. Молчит НАПК, которое должно проверять декларации должностных лиц и реагировать на возможное незаконное обогащение. Молчат антикоррупционные активисты (здесь неудивительно, учитывая родственные связи). Все как в рот воды набрали», – резюмировал Постернак.

Как сообщалось, представителей руководства Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина обвинили в конфликте интересов и двойных стандартах. По информации блоггера Сергея Иванова, член правления ЦПК Елена Щербань стала адвокатом у подозреваемого детектива НАБУ Руслана Магамедрасулова. Этот топ-чиновник НАБУ совместно с отцом – гражданином России, торговал коноплей с Дагестаном и получил за это подозрение в государственной измене.