Благодаря многочисленным романам и другим художественным произведениям, образ средневекового рыцаря в глазах современного человека получился мало соответствующим реальности. Настоящие феодалы и мелкие дворяне часто были неграмотными, промышляли банальным грабежом и вряд ли показались бы вам приятными людьми, встреть вы их лично.

Но были среди них и те рыцари, о которых впоследствии слагали баллады. Их биографии тоже вызывают немало вопросов, но именно они повлияли на образ того самого рыцаря из романов. Сегодня говорим о рыцарях без страха и упрека.

Эль Сид (Родриго Диас де Вивар, 1043-1099)



Легендарный испанский рыцарь, в честь которого была написана известная «Песнь о моем Сиде», которая сейчас входит в школьный курс зарубежной литературы.

Родриго де Вивар служил при дворе кастильского короля Санчо II, а потом его брата Альфонсо VI. Влияние рыцаря на политику было так велико, что сам король Альфонсо был вынужден поклясться перед Эль Сидом в том, что он не виновен в смерти Санчо.

Эль Сид вообще был достаточно самостоятельным полководцем, часто действовал по своему усмотрению. В конечно итоге Альфонсо изгнал де Вивара на юг Испании, где тот нанялся на службу к эмиру Сарагоссы. После того как на Испанию пошел войной мавританский эмир Аль-Кадир, король снова призвал Эль Сида на службу. Рыцарь разгромил эмира и получил прозвище Компеадор (Победитель).

Согласно источникам, простой народ любил Эль Сида, потому что он успешно боролся как против мавританской, так и против христианской диктатуры.

Уильям Маршал, граф Пембрук (1146-1219)



Английский рыцарь, которого современники считали величайшим рыцарем христианского мира. Маршал завоевал популярность сначала на турнирах, а потом и в реальных войнах.

За достаточно долгую жизнь граф поучаствовал в самых разных войнах и авантюрах. Спас королеву Алиенору Аквитанскую от французов при Пуату, сходил в крестовый поход в Святую Землю, воевал в Ирландии, шестнадцать лет успешно бился на турнирах. А под конец жизни даже стал регентом Англии, пока подрастал король Генрих III.

Последнюю победу Уильям Маршал одержал за два года до смерти, наголову разбив войска французского принца Людовика при Линкольне. За свои заслуги он был удостоен чести быть погребенным в церкви тамплиеров в Лондоне.

Бертран де Борн (около 1140 — не позднее 1215)



Полулегендарный французский рыцарь и трубадур. Много лет участвовал в разнообразных феодальных войнах, почти всю жизнь воевал со своим братом Константином за наследство – замок Офтор.

В конечном итоге де Борн решил удалиться от светской жизни и последние 20 лет провел в монастыре Далон. Кроме летописных подвигов, Бертран де Борн оставил потомкам немало песен собственного сочинения. Именно произведения рыцаря-трубадура легли в основу идеологии средневекового рыцарства.

Арно Гийом де Барбазан (1360 — 1431)

Популярные статьи сейчас
В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках
Показать еще



Советник и камергер французского дофина Карла, который за свои личные качества получил прозвище «рыцарь без страха и упрека» (chevalier sans reproche)

О биографии де Барбазана известно не многое. Почти всю жизнь он воевал с англичанами. В 1402 году во время битвы при замке Монтандр он вызвал на поединок семерых английских рыцарей, став во главе группы из семерых французских. И победил, чем завоевал себе славу и известность.

Десять лет де Барбазан провел в плену. После освобождения в 1430 году отправился на битву при Бюльньевилле, где получил тяжелое ранение и умер.

Жильбер де Ланнуа (1386—1462)



Рыцарь ордена Золотого руна, советник герцога Бургундского Жана Бесстрашного и путешественник.

Жильбер де Ланнуа успел повоевать много где. В Испании он сражался с Гранадским эмиратом, а потом отправился вместе с Тевтонским орденом завоевывать Польшу. Успел поучаствовать в битве при Азенкуре, где попал в английский плен, но был выкуплен Жаном Бесстрашным.

Известность де Ланнуа получил благодаря своим путешествиям и путевым заметкам. За свою жизнь рыцарь посетил не только Северную Африку и Ближний Восток, но и славянские земли, побывал в Новгороде, Пскове, Крыму и многих других местах.

Завиша Черный из Гарбова (1379 — 1428)



Польский рыцарь, который вполне мог лично встречаться с нашим предыдущим героем Жильбером де Ланнуа, ведь он участвовал в битвах между Тевтонским орденом и Польшей, но с другой стороны.

Завиша Черный является, пожалуй, самым известным польским рыцарем, который прославился еще при жизни. Участвовал в Грюнвальдской битве, служил императору Священной Римской Империи. А на турнире в Перпиньяне одним ударом копья выбил из седла самого Иоанна Арагонского. Погиб в бою с турками у Голубацкой крепости на Дунае.

Кстати, прямым потомком Завиши был Ян Амор Тарновский, основатель Тернополя. А другой его потомок Хенрик Добжанский сражался с Третьим Рейхом в польском сопротивлении и погиб в 1940 году.

Гец (Готфрид) фон Берлихинген (1480 — 1563)



Рыцарь из Швабии, участник многочисленных междоусобных войн немецких феодалов. Сражаясь в войсках Альбрехта V Баварского-Мюнхенского против Руперта Пфальцкого потерял руку при осаде Лансгута. Впоследствии носил протез, за что получил прозвище Железная рука.

Известен независимой позицией и ироничным отношением к чужому авторитету. Если верить пьесе Гете «Гец фон Берлихинген», когда во время Крестьянской войны армия императора Священной Римской Империи Карла V осадила Ягстхаузен и предложила Гецу сдаться, он ответил буквально следующее:

«Скажи своему капитану: К Его Императорскому Величеству я, как обычно, отношусь с подобающим уважением. Но сейчас скажи ему, что он может поцеловать меня в задницу!»