Диетологи считают семена и зерна суперфудом. Они питательны, помогают насытить организм витаминами и необходимыми элементами. Семена и зерна всегда готовы к употреблению поэтому эти продукты можно считать быстрой и питательной едой.

Что нужно знать о семенах и зернах и как их правильно кушать?

1. Любое семя и зерно имеет набор необходимых веществ для роста. Полезные жиры, протеины, аминокислоты, которые содержатся в этих суперфудах очень полезны для полноценной работы организма, но нужно быть очень осторожным при их употреблении, так как можно получить передозировку калорий. Вполне достаточно употребить в сутки одну столовую ложку семян.

2. Применяя этот продукт, как добавку в салат или суп не стоит перед этим их обжаривать. Высокая температура при обработке уничтожает большинство полезных веществ.

Популярные статьи сейчас
С 1 января 2025 будут получать надбавку к пенсии: кому из стариков повезет "Тысячу Зеленского" позволили получить еще одним способом: как пользоваться возможностью Важные изменения в субсидиях на 2025 год Порошенко в Штатах вредит Украине: раздражает республиканцев напоминанием, как «сливал» Трампа в пользу Хиллари Клинтон, - эксперт
Показать еще

3. Некоторые зерна имеют грубую оболочку, например кунжутное зерно или льняное, работает как защитная оболочка от переваривания внутри организма птицы или человека. Чтобы получить максимальное количество полезных веществ от продукта, необходимо тщательно его пережевать. В магазинах можно купить обработанное семя, например льняную муку, которую сразу можно добавлять в готовое блюдо.

4. Семена и орехи усваиваются лучше в пищеварительной системе, если их предварительно замочить.

5. Нельзя держать семена и зерна на видном месте. Солнечные лучи безжалостно уничтожает витамины и жирные кислоты внутри зерен.

Стоит знать:
Сезамин, который содержится в кунжуте - одно из самых полезных веществ. Это сильный антиоксидант, который особенно положительно влияет на печень.

Тыквенные семечки содержат 30 г белка в каждых 100 г. - это больше, чем содержится в мясе.

У льняных семян два жирных плюса: ценная омега-3, которое способствует стимулировать пищеварение.

Пряный кумин помогает усвоению жирной пищи.

Зерна подсолнечника содержат жирорастворимые витамины – мощный комплекс против старения.

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что 2 столовые ложки льняного семени в день сокращают частоту и интенсивность приливов у женщин и могут стать заменителем гормональной терапии, для улучшения симптомов менопаузы - раздражительности, потливости. Также лен уменьшает проявления депрессии и бессонницы.