На форуме издателей во Львове презентовали роман "Тепло его ладоней" Юрия Юремы. Это первая украинская книга, которая посвящена однополой любви и восприятию украинцами ЛГБТ-сообщества.

"Знай" расспросил автора книги Юрия Юрему о содержании и цели произведения.

Как появилась идея написать такой роман? Есть ли необходимость говорить на эту тему в Украине?

Идея появилась в декабре прошлого года, когда в моей жизни произошли события, из-за которых я остался наедине с самим собой. Было достаточно времени, чтобы в тишине написать то, о чем я долго думал.

К сожалению, эта тематика вообще не представлена ​​в украинской литературе. Есть лишь единичные случаи добавления сюжетной линии однополых отношений в произведения, посвященные гетеросексуальным отношениям. Мое произведение - это начало большого жанра, который называется "квир-литература".

Популярные статьи сейчас

Украинцы переходят на летнее время: когда, как и что придется вытерпеть человеческим нервам

Мама Дана Балана призналась, что поборола подлую болезнь: "После двух тяжелых месяцев"

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Когда эту тематику начнут воспринимать как обычную - эти книги будут получать определенное финансирование, и медиаподдержку. Так что и выделять такую литературу в отдельный жанр - также будет не нужно.

В книгах Марии Матиос и Юрия Андруховича можно встретить упоминания о лесбиянках, но о геях в современной украинской литературе почти ничего нет. Чем вы объясняете эту разницу к однополым мужским и женским отношениям?

Подавляющее большинство общества - это гетеросексуалы и сторонники классического брака. Они воспринимают отношения двух женщин как проявление развлечения, а отношения двух мужчин - как извращение и неверный способ самовыражения.

На самом деле, это абсолютно адекватные и обычные отношения с романтикой, взаимной поддержкой, бытом и кругом общения.

Читайте также: Авторы за решеткой, страна в войне: 5 главных книг Форума издателей

Когда наше общество будет готово к легализации однополых браков?

Думаю, что это займет не один десяток лет, но очевидно, что процесс уже начался. Причем, пока перемены продолжаются не на уровне гей-парадов, а на персональном уровне. Это когда обычные пары поддерживают отношения с однополыми, а геи и натуралы дружат вне зависимости от ориентации.

В публичном пространстве необходимо увеличивать присутствие квир-тематики в живописи, фотографии, литературе, театре. Впоследствии ярлык "неприемлемые" отпадет сам. Геи, по сути, никого не убивают, законов не нарушают и имеют такие же права в государстве, как и остальные граждане.

Не государство должно навязывать тебе мнение, что в гомосексуальности нет проблемы, - ты сам должен к этому прийти. Именно на уровне личных контактов. Как меняли мнение американцев в США касательно афроамериканцев или геев? Так же - через частные контакты.

Не надо защищать ЛГБТ-сообщество, нужно показать людям, что мы не представляем собой проблему для общества.

ЛГБТ- движение часто обвиняют в агрессивном навязывании чужих ценностей. Насколько это справедливо?

Отчасти это правда, это защитная реакция на общественное давление и пренебрежение. Одно дело, если ты живешь по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю", то есть, относишься равнодушно. Другое - когда агрессивные люди начинают проявлять активные действия. Недовольные будут всегда, но они не могут нарушать права других людей исходя только из своих "принциов".

Почему, скажем, многие известных и признанных обществом лидеры вынуждены скрывать свою гомосексуальность? Они опасаются быть сломленными самой системой.

Ваша книга - это просто история любви двух мужчин?

Нет, в ней нет даже секса, это роман-эмоция, роман-притча. История парня с периферии, который переехал в столицу искать новые горизонты и любовь - не нова. Но здесь накладывается гомосексуальный фон, через свои предпочтения герой получает много проблем. В последней части его жестоко бьют именно из-за ориентации. Бьют так, что он едва остается живым. Так на самом деле выглядит сейчас ситуация в нашей стране.

Для меня было главное показать психологический мир человека: его мысли, желания, отношения к настоящим отношениям и дружбе, его образ коммуницирования с миром. Там много банальных эмоций и банальных истин, на которых должно строиться толерантное общество в противоположность тому, которое есть сейчас. Такой же роман мог быть про Олену и Василя, но влюбленные мужчины лучше показывают тему человечности в агрессивно настроенном обществе.

Стоит ли поднимать и обсуждать такие темы во время войны?

Я был на прошлой неделе в эфире радио "Культура", один из слушателей тоже спросил: "Как вам не стыдно говорить о таких темах во время войны?". Так вот, не нужно спекулировать этой темой. При любых обстоятельствах будет существовать творчество, будет существовать литература.

Я знаю, что много замечательных произведений писателей и поэтов были изданы прямо во время Второй мировой войны. И не все они о войне. Литература живет в любое время, просто одни пишут о войне, и еще вопрос, кто именно спекулирует на этой теме, другие - выбирают то, что им интересно.

Если ставить вопрос таким образом, давайте продолжим: "Почему в Арт-центре Пинчука идут выставки, пока продолжается война?" ...

Читайте по теме: Львовский "Форум издателей" передаст АТО десятую часть прибыли