День космонавтики у нас любят. Все-таки мечта о космосе – это одна из самых чистых вещей, которые есть у человечества. В ней нет корысти, только мечты о свободе и познании окружающего мира.
Но какое отношение этот праздник имеет к нам? Что может наша небогатая страна сделать для освоения космоса? Несмотря на общий упадок космической отрасли, не все так плохо. Хотя, конечно, есть куда развиваться. Поговорим о космическом будущем Украины более подробно.
Денежный вопрос
Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк как-то сказал, что основная беда космической отрасли у нас – это отсутствие денег на ее развитие.
"Государство не уделяет внимания космической отрасли. Так было всегда. При Кучме - получше, потом спад при Ющенко, Януковиче. На космос выделяют копейки. Вот в прошлом году было выделено около 10 миллионов гривен. Это смешно. Какой-нибудь футболист донецкого "Шахтера" стоит намного дороже", - сообщил космонавт.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЛеонид Каденюк
И вправду, по сравнению даже с бюджетами отдельных иностранных проектов, 10 миллионов гривен – это капля в море. Но если Ющенко или Янковича можно было обвинять в недостаточном финансировании нашего космического будущего, то текущую власть ругать за это как-то совсем не с руки. Все-таки война, экономический кризис. Вроде как деньги нужны совсем для другого.
Но есть один нюанс. Самостоятельно профинансировать крупный космический проект могут позволить себе только очень богатые государства, такие, как США и Китай. Даже если бы мы сейчас жили среди стабильно развивающейся экономики, средств на самостоятельное освоение космоса бы не хватило.
А значит, необходимо искать другие пути. Например, развитие международного сотрудничества . От Советского Союза нам в наследство досталась солидная техническая база. Да, часть этой базы уже развалена и распродана, но многое и осталось.
Antares OA5
Так, например, в прошлом году с Среднеатлантического регионального космопорта на острове Волопс в штате Вирджиния успешно стартовал ракетоноситель Antares OA5 с грузовым кораблем Sygnus на борту. Первая ступень ранекотоносителя разрабатывалась и создавалась именно в Украине совместно с Orbital Science Corporation.
Для государства с более чем скромными финансовыми возможностями это – большой успех и путь к более плодотворному участию в других международных проектах. Главное – поддерживать отрасль на достаточном уровне.
Есть чем гордиться
Техническая база, которая может поспособствовать успешному сотрудничеству, у нас обширная. Если верить Государственному космическому агентству (ГКАУ), около 10% всех ракетных запусков в мире так или иначе связаны с нашими предприятиями. Немного, но для начала сойдет.
"Зенит-2"
Надо только найти новых партнеров. Вот, к примеру, ракеты семейства «Зенит», который до 2015 года продавали России. Сейчас контракт разорван, поэтому «Южмаш» их в данный момент не производит. Хотя технологии «Зенита» остаются актуальными и сейчас.
Еще одним достойным товаром, который мы можем предложить, является ракета «Циклон», разработанная еще в СССР, но с тех пор многократно модернизированная. Новая версия «Циклон-4» должна была взлететь после 2010 года с космодрома в Бразилии, но в итоге программу свернули. А Украина тогда потеряла на этом проекте сотни миллионов долларов.
"Циклон"
Совместная российско-украинская разработки – ракета «Днепр». В 1999 году ее создали на основе ядерной ракеты «Сатана», но исключительно для мирных комических целей. За 15 лет у «Днепра» было 22 успешных запуска, что очень неплохо. Теперь в России проект переименовали в «Байкал» и хотят продолжить запуски самостоятельно. Не мешало бы и нам заняться тем же самым. Или найти более подходящего бизнес-партнера для этих целей.
Наши спутники
Особняком стоят спутники украинского производства. Первый спутник «Сич-1» был запущен еще в 1995 году, правда с космодрома «Плесецк» в России. «Сич-1» успешно наблюдал за поверхностью Земли до 2001 года, когда его заменили усовершенствованной моделью.
"Сич-2"
Новая модель «Сич-1М» пять лет следила за гидрологической и ледовой обстановкой на планете, исследовала структуру электромагнитных полей и токов в ионосферной плазме и приглядывала за почвенными покровами. А вот спутник «Сич-2» оказался уже не таким удачным и проработал всего два года. Тем не менее, ГКАУ до 2022 года обещает запустит еще шесть новых спутников разного назначения.
Отдельно стоит сказать о проекте POLYITAN-1. Это сверхмалый спутник формата CubeSat, который вывела на орбиту ракета «Днепр» в 2014 году. Особенностью POLYITAN-1 является то, что проект был полностью частным. Этот спутник – разработка сотрудников Киевского политехнического института и простых украинских радиолюбителей. POLYITAN-1 совсем небольшой, всего 10 см и в ширину, и в высоту. И задачу выполняет не сложную. Проверяет солнечные батареи в, скажем так, полевых условиях.
POLYITAN-1
Но символично то, что на данный момент именно малыш POLYITAN-1, созданный без государственной поддержки – единственный украинский объект, который находит в космосе. Государство обязано сделать из этого однозначные выводы.