Участников АТО нужно селить в коттеджные городки - эксперт

поділитись

0

884

Государство возьмет кредит для строительства и покупки квартир для силовиков. Сейчас власти с волонтерами разрабатывают программу выделения жилья силовикам

[image=23124 align=left]

Украина возьмет кредит для строительства жилья военнослужащим. Об этом сообщил сегодня президент Петр Порошенко.

Он сказал, что власть совместно с волонтерами отрабатывает механизм решения вопросов обеспечения жильем военнослужащих.

"Это будут не только бюджетные средства, но и привлеченные кредитные средства, чтобы резко увеличить количество жилья и резко снизить себестоимость за счет абсолютно прозрачного выбора подрядчиков", - сказал президент.

Читайте также Для участников АТО государство закупит 1500 квартир

В Риелторской палате Украины считают механизм строительства многоквартирных домов для военных, а также покупку готовых квартир нерациональным расходованием средств.

"Покупка квартир предусматривает оформление многих документов, это очень затратный и долгий процесс. Ведь сначала это жилье нужно оформить в собственность, потом переоформить как частную. Строительство многоквартирных домов также недешевое удовольствие, особенно в крупных городах. К сожалению, АТО в Украине продолжается, как и посягательство на наши территории Россией, поэтому нужно быть готовым к увеличению числа военных. К тому же проблему с жильем для военных нужно решать комплексно. Использовать для этого особый подход", - говорит "Знай" Виктор Несин, глава правления Риелторской палаты Украины.

По его мнению, лучшим выходом из этой ситуации было бы государственное строительство спецпоселений для военных, участников АТО и работников СБУ.

"Это должны быть жилые кварталы из компактных частных домов на 80-90 квадратных метров, построенные из сэндвич-панелей по канадской технологии", - говорит эксперт.

Дома можно было бы разместить в пригородах крупных городов, в небольших областных центрах, райцентрах и селах там, где есть свободная государственная земля.

"Преимуществом такого подхода является то, что строительство будет идти очень быстро. С нуля дом выходит за 2-3 месяца. Себестоимость возведения такого дома - примерно 300 000 гривен. Для сравнения, старая квартира в Киеве площадью 40-50 квадратов - 800-900 тысяч , в других городах - 400-470 тысяч. Покупать землю для строительства не требуется, она государственная, платить за оформление недвижимости на государство тоже не надо, дома оформлять сразу на собственников", - отмечает эксперт.

Он считает, что такой подход не только поможет военнослужащим с жильем, но и будет развивать отечественное производство и частный бизнес. Ведь сэндвич-панели, окна и другие стройматериалы будут делать в Украине.

"Развитие инфраструктуры в этих поселениях будет полезным для наших торговых сетей. Они сейчас переживают трудные времена и готовы открывать свои магазины и заведения в новых местах. Поэтому они с радостью начнут работу в новых поселениях и коттеджных городках. Семьи получат просторное современное жилье с двором. В таких домах живет почти вся Европа и США ", - говорит председатель Риелторской палаты Украины.

Напомним, в июне премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление, которое предусматривает предоставление 1 млрд. грн для покупки квартир семьям погибших участников АТО.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Самое интересное о творчестве журналистки
0
0
15:13 26.10.2017
Экономический эксперт Максим Праздников объяснил внезапную любовь политиков к криптовалюте
0
0
09:10 30.08.2017
Директор Киевского государственного областного центра пластической хирургии Роман Левицкий рассказал о новых тенденциях в «пластике»
0
0
16:43 03.08.2017