Правительство предлагает с 2018 года установить один единый налог на заработную плату в размере 20%. Об этом вчера заявил Арсений Яценюк, премьер-министр Украины. Сейчас налог на доходы физлиц 52%. Глава правительства на переходном этапе предлагает уменьшить его до 41%.

- Это реально сделать и от этого выиграет наша экономика, - говорит "Знай" Павел Мельник, директор консалтингового агентства "МПП-консалтинг".

Реально уменьшить на сколько налог на доходы предприятий?

- Да, реально. Это можно было сделать еще в 2014 году. Эта реформа уменьшит коррупцию и поможет реально наполнять госбюджет. Благодаря ей можно будет улучшить благосостояние населения.

Почему налог на доходы физлиц еще не уменьшили?

Популярные статьи сейчас

Сорокоуст в церкви за здравие и упокой: за кого категорически нельзя заказывать эту молитву

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

- Власти говорят, что существенно упадут поступления в бюджет, возрастет дефицит в Пенсионном фонде и будет нечем выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Однако так будет всегда. Надо было не проедать деньги МВФ, а пустить их на реформы.

Каким, по вашему мнению, должно быть налог на доходы физлиц?

- 10 процентов. Это наиболее оптимальный налог, его смогут платить все. Еще есть проблема с налогом на доходы предприятий. Он у нас тоже большой - 18 процентов. От него уклоняются. Поэтому его следовало бы опустить до 9 процентов.

Читайте также Повышение соцвыплат приведет к увеличению инфляции - эксперт

Почему вы называете именно такие цифры? Из каких соображений вы выходите?

- Дело в том, что сейчас большинство частных предприятий платят своим работникам официально минимальную зарплату, за нее платят налоги. Остальные дают в конверте наличными. Чтобы вывести свои доходы в наличные незаметно для налоговой, предприятия пользуются услугами конвертационных центров. Платят им тоже определенный процент. С налогом на доходы физлиц 10 процентов предприятиям будет выгоднее платить налоги в государство. Во-первых, это не намного больше чем конвертационного центра. Во-вторых, гарантия того, что не оштрафует Налоговая.

А предлагаемые правительством 20 процентов налога изменят ситуацию?

- Частично. Конечно, лучше было бы опустить налог в 10 процентов.

Арсений Яценюк предлагает отменить налог для минимальной зарплаты. Не приведет ли это к тому, что работодатели будут выплачивать всем своим работникам минимальную зарплату?

- Так и будет. Конечно, каждый захочет сэкономить. Чтобы такого не было. Независимо от зарплаты, должен быть единый налог на доходы.