Большинство специалистов по личным финансам призывают людей экономить средства, сокращать ежедневные расходы и формировать запас на будущее. В консалтинговой компании AFS считают, что к такому ведению бюджета могут прибегать лишь 25% украинцев. Выделяют 5 причин, когда сбережения средств может только навредить семье.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться1) Инфляция валюты снижает покупательную способность сбережений.
Обесцениваются все денежные единицы мира. От гривны к доллару, просто на разный процент. Если гривня за последние два года обесценилась на 30%, доллар за этот же период - на 1,8%, евро - на 2,1%.
2) Низкая зарплата
Откладывать можно только тогда, когда от одной к другой зарплате остается 20-25% средств, необходимых для семейного бюджета. Если остается от 5 до 10% необходимого прожиточного минимума семьи в месяц, то такое откладывание не даст никаких результатов. По нынешним экономических обстоятельств в Украине откладывать средства с каждой зарплаты может позволить себе тот, кто зарабатывает от 14 тыс. грн. Это при условии, что человек имеет свое жилье.
3) Отсутствие четкой цели для сбережений
Собирать ради того, чтобы было накопление - неэффективно. Тогда не понятно, какой должна быть сумма сбережений, сколько их нужно будет еще откладывать. Эти все факторы не стимулируют для сбора денег.
Читайте также ТОП-10 удивительных мест для новогодних корпоративов
4) Сбор средств дома
Есть большой риск, что квартиру ограбят. Также содержания денег дома плохое тем, что при любом выгодном предложении сбережения обычно тратят.
5) На желаемую покупку нужно экономить более 2 лет
За последние 15 лет, гривна девальвировала 5 раз. Каждый виток инфляции сопровождался двумя-тремя волнами поднятия цен. Вместе с тем каждые 2-3 года меняются политически-промышленные группы у власти. Они меняют законодательство под себя, а это налоговая нагрузка, условия работы многих компаний. Эти факторы влияют на стоимость вещей. Например, популярный автомобиль в Украине "ЗАЗ Ланос" за последние 7 лет подорожал с 42 тыс. грн до 170 тыс. Его стоимость увеличивалась каждые 2-3 года.